약 복용약·영양제
영리한오리123
영리한오리12323.12.07

비염 스프레이를 처방 받았는데 사용방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민

1. 우선 모메타손 스프레이 (모메타손푸로에이트)를 처방받았는데 이 약은 장기간 사용해도 괜찮은 스테로이드성 스프레이가 맞지요?

2. 비강 스프레이 성인되고 처음 사용이라 처방받을 때 의사선생님이 하루 2번 사용으로 한통 다 쓰라고 하셨습니다. 근데 여건상 아침에 사용이 어려울 것 같습니다.

모메타손 사용설명서에는 '일반적으로 1회 각 비공에 2번씩 1일 1회 분무'라고 적혀있는데 아침저녁으로 사용대신 저녁에만 각 비공당 2번씩 분무하는 걸로 바꿔도 될까요?

2-2. 아니면 그냥 저녁에 각 비공에 1번씩 1일 1회만 분무해도 괜찮나요? 사용설명서에 따르면 '유지용량으로 각 비공당 1번씩 1일 1회'라고 적혀있긴합니다.

3. 여름에는 그나마 낫지만 환절기와 나머지 계절에는 항상 비염으로 고생하는 사람입니다.

증상이 개선되면 사용을 멈추고

나중에 증상 심해지면 다시 쓸까요? 아니면 유지용량으로 여름 제외하고는 앞으로 매일 한 번씩 사용하는 게 나을까요?

4. 매일 한 번씩 몇 년 동안 혹은 수십 년간 사용해도 안전한가요?

5. 제가 아토피 때문에 러지텍(세티리진염산염/)을 매일 하나씩 복용하는데 같이 사용해도 문제 없겠죠? 혹시 모메타손에 항히스타민이 포함되어 있나요?

6. 코막힘이 심할때 그때그때 필요시 코메키나를 먹고 있는데 코메키나+항히스타민+모메타손 3가지를 같이 사용해도 되나요? (코메키나에도 항히스타민이 포함되어있기 때문에 코메키나랑 러지텍이랑 같은 시간에 복용은 피하고 있긴합니다.)

7. 사용했다가 안 했다(ex 1달 사용하고 3달 쉬고 다시 1달 사용하고) 한다고 해서 기존의 사용 안 하던 때보다 더욱 악화가 되거나 내성이 생기진 않죠?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 우선 모메타손 스프레이 (모메타손푸로에이트)를 처방받았는데 이 약은 장기간 사용해도 괜찮은 스테로이드성 스프레이가 맞지요?

    ▶ 네.

    2. 비강 스프레이 성인되고 처음 사용이라 처방받을 때 의사선생님이 하루 2번 사용으로 한통 다 쓰라고 하셨습니다. 근데 여건상 아침에 사용이 어려울 것 같습니다.

    모메타손 사용설명서에는 '일반적으로 1회 각 비공에 2번씩 1일 1회 분무'라고 적혀있는데 아침저녁으로 사용대신 저녁에만 각 비공당 2번씩 분무하는 걸로 바꿔도 될까요?

    ▶ 한번에 2회 펌프하셔도됩니다.

    2-2. 아니면 그냥 저녁에 각 비공에 1번씩 1일 1회만 분무해도 괜찮나요? 사용설명서에 따르면 '유지용량으로 각 비공당 1번씩 1일 1회'라고 적혀있긴합니다.

    ▶ 처음은 유지용량이 아니므로 2회 펌프하세요.

    3. 여름에는 그나마 낫지만 환절기와 나머지 계절에는 항상 비염으로 고생하는 사람입니다.

    증상이 개선되면 사용을 멈추고

    나중에 증상 심해지면 다시 쓸까요? 아니면 유지용량으로 여름 제외하고는 앞으로 매일 한 번씩 사용하는 게 나을까요?

    ▶ 만성비염이 있다면 2달정도는 2회펌프요법으로 사용하세요.

    4. 매일 한 번씩 몇 년 동안 혹은 수십 년간 사용해도 안전한가요?

    ▶ 수십년은 모르겠지만 몇년정도는 괜찮습니다.

    5. 제가 아토피 때문에 러지텍(세티리진염산염/)을 매일 하나씩 복용하는데 같이 사용해도 문제 없겠죠? 혹시 모메타손에 항히스타민이 포함되어 있나요?

    ▶ 병용하셔도 됩니다.

    6. 코막힘이 심할때 그때그때 필요시 코메키나를 먹고 있는데 코메키나+항히스타민+모메타손 3가지를 같이 사용해도 되나요? (코메키나에도 항히스타민이 포함되어있기 때문에 코메키나랑 러지텍이랑 같은 시간에 복용은 피하고 있긴합니다.)

    ▶ 가능합니다.

    7. 사용했다가 안 했다(ex 1달 사용하고 3달 쉬고 다시 1달 사용하고) 한다고 해서 기존의 사용 안 하던 때보다 더욱 악화가 되거나 내성이 생기진 않죠?

    ▶ 1달로는 효과를 보기 어려우니 최소 2달이상 써야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모메타손스프레이는 장기간 써야 효과가 나타나는 약이고 내성이 생기거나 전신 부작용이 생기지는 않아요.

    심한 상태로는 아침, 저녁으로 쓰는게 좋은데 그게 어렵다면 하루 한번 2번 펌프하는 방식으로 쓰시고 비염이 심한 시즌에는 2~3달 연속으로 쓰는게 좋아요.

    먹는약이랑은 상관없이 쓰셔도되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    저녁에만 2회씩 분사하셔도 됩니다. 내성이 생기는 것은 아니고 오히려 2주이상 장기로 쓰셔야 효과가 납니다.

    증상 심할 때는 다같이 쓰셔도 상관없습니다.

    확인되는 데이터로는 1년간 연속사용으로도 별다른 이상반응이 없다고 하네요. 썼다 안썼다 하셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 스테로이드이지만 코에만 사용하므로 비교적 장기적으로 사용하셔도 됩니다.

    2. 네, 저녁에만 각 코에 2번씩 분무해주시면 됩니다.

    3. 임의로 중단하시기보다는 진료 내용대로 꾸준히 사용하시는 것이 적절합니다.

    4. 이상반응이 나타나지 않고 비염이 심하신 편이라면 가능하지만 진료를 병행하셔야 합니다.

    5. 같이 사용 가능합니다.

    6. 같이 사용 가능합니다.

    7. 악화되거나 하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.