자동차생활
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.17
자동차 차량 타이어 교체 시기가 궁금해요

자동차 타이어의 정확한 교체시기는 어떻게 될까요? 아직 홈이 좀 남앗지만 실교체는 몇년이 넘었는데요 모가 중요한가요??공기압만 채우면되나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    타이어 옆면에 표시된 마모한계선까지 마모가 되었거나 경화로 인해 타이어에 크랙처럼 금이 가 있으면

    안전을 위해 교체하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기민한당나귀192입니다.

    보통 일반인들은 100원짜리 동전을 타이어홈에 넣었을때 30%이상 들어가면 교체하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    차량 타이어의 교체 주기에서 신경을 써야하 는 부분은 파손이 있지 않는 한 2가지 정도로 관리해주시면 좋습니다. 키로수를 얼마나 주행했는지와 타이어의 생산년월을 보시고 교체 주기를 판단하시면 됩니다. 타이어는 보통 5-6년 정도의 수명을 가지고 있습니다. 타이어 측면을 보시면 타원형 안에 4자리 숫자가 있습니다. 예를 들어 '1823'이라고 적혀 있다면 2023년 18주차에 생산된 타이어라고 생각하시면 되고 타이어 키로수는 통상적으로 5만 키로 이상에서 트래드 홈의 마모한계선 높이와 접지면의 높이를 보시고 판단하시면 됩니다.

    물론 주행 습관과 주행 환경에 따라서 교체 주기는 차이가 있으니, 질문자님께서 직접 육안으로 보시고 판단 하시는 것을 추천드립니다. 타이어는 안전과 밀접한 관계가 있는 소모품으로 관리를 잘해주시는 것을 권장드립니다.