림프부종의 증상은 어떤가요?또 병원가지 않고 나아질수있는 방법은 무엇인가요?

오른쪽 유방 전절제수술한지 만 5년이 지났는데 요즘 업무로 무리를 한 후 오른팔이 많이 아픕니다. 많이 부은거 같지는 않은데 혹시 림프부종이 생긴건 아닌지 걱정되네요. 그리고 컴퓨터 작업도 나쁜 영향을 주는 건지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대부분의 림프부종은 수술후 2~3년 이내에 발생한답니다. 물론 이후에 생길 수도 있어서 관리를 필요하지요. 특히 수술 받은 쪽 팔을 무리해서 많이 사용하시는 경우에 림프 순환에 영향을 줘서 부을 수는 있답니다. 일단 무리하게 사용하는 것은 피하시고, 만약 약간 팔이 무겁고 붓는다고 하면 수술 받은쪽 팔을 주무실 때 약간 높게 올려 놓고 주무시거나 살살 마사지를 해주시면 초기 림프 부종은 조절이 가능하답니다. 앞으로 관리를 잘 하셔서 더 심해지지 않았으면 좋겠고, 만약 점점 더 팔이 많이 붓는다면 수술 받은 병원을 다시 찾아 가시면 될 것 같습니다.

서민석 드림