경제동향경제
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.04

이스라엘과 하마스의 분쟁으로 인해 국제유가의 변동성이 커짐에 따라 우리나라 경제는 어떤 영향을 받을지 궁금합니다

세계의 주요산유국들이 밀집되어 있는 중동에 위치한 이스라엘과 하마스의 분쟁으로 인해 국제유가의 변동성이 커짐에 따라 우리나라 경제는 어떤 영향을 받을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 하마스 분쟁으로 인해서 유가 변동성이 심해졌으나 최근에는 큰 영향을 주지 않아서 우리나라 경제에 미치는 영향은 미미해요. 만약 실제 원유 생산국인 사우디나 혹은 이란쪽으로 전쟁이 확전되었다면 문제가 발생하겠지만 지금은 큰 문제가 되지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위와 같은 전쟁과 분쟁 등이

    지속됨으로써 중동지역의 유가생산 등에

    차질이 생긴다면 다시 원유의 가격이 올라

    인플레이션이 유발될 가능성을 배제할 수없습니다.