퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.26

동사무소와 행정복지센터는 같은 장소인가요

동사무소가 없어지고 행정복지센터라는 이름으로 바뀐 것 같은데 기존 동사무소 대비해서 어떠한 업무 차이가 있는지 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모든것이 궁금한 초급자 질문러입니다. 동사무소와 행정복지센터에서 하는일 똑같더라구요. 큰 동네의 동에는 아직 동사무소가 남아있고 사람이 적은 소도시의에서는 행정복지센터라고 많이 바껴서 업무를 하네요.

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    가장먼저 과거 '동사무소' 명칭이 '주민센터'로 바뀌었었습니다. 2007년 9월 1일 자로 동사무소 명칭을 '주민센터'로 변경하는 지침을 전국 지방자치단체에 전달한 것이 계기가 되었습니다. '동사무소'를 '주민센터'로 변경한 이유는 동사무소가 복지, 문화, 교양, 생활체육 등 주민생활서비스를 주민 맞춤형으로 제공하는 통합서비스 기관으로 전환되었기 때문입니다.

    그런데 2018년 읍사무소, 면사무소, 동주민센터가 행정복지센터로 명칭이 변경되었습니다. 행정자치부와 보건복지부에서 읍·면·동 복지허브화 사업을 추진하면서 읍·면사무소, 동주민센터 이름을 '행정복지센터'로 바꾼 것입니다.

    이에 따라 읍사무소는 '읍행정복지센터', 면사무소는 '면행정복지센터', 동주민센터는 '동행정복지센터'로 바뀌었습니다.

    따라서 현재 사용되는 공식용어는 '행정복지센터'가 맞습니다. 결국 행정복지센터, 주민센터, 동사무소 모두 같은 개념입니다. 다만 행정기관역할에 복지제공 기능에 대한 역할이 추가되었고 이러한 이념이 반영되어 '행정'과 '복지' 개념이 결합된 '행정복지센터' 라고 부르게 된 것입니다.