임금·급여고용·노동
도와주세요살려주세요
도와주세요살려주세요22.12.02

4대보험 회사부담금을 조회할수있는 곳이 있을까요 ?

안녕하세요, 4대보험 납부금액중 회사부담금이 어느정도로 책정되었는지

정확한 금액을 확인하고싶은데 이를 확인할수있는곳이 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    본인 납부금액에서 국민 건강 요양 고용 만큼

    사업주가 동일하게 부담하며

    산재보험료는 업종 및 사고여부등에 따라서 달리적용됩니다.

    회사인증서로 로그인하지 않는한 확인이 어렵습니다.

    회사측에 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    근로자별 4대보험 사업장부담분은 국민연금/건강보험/산재보험은 사회보험 통합징수포털에서 확인이 가능하며, 고용보험은

    고용산재 토탈서비스에서 확인이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    4대보험료 중 산재보험료는 사업주가 100% 전액 부담하며, 고용보험, 국민연금, 건강보험료는 사업주와 근로자가 50%씩 공동으로 부담합니다. 2022년 기준 고용보험료는 월보수액의 0.9%를 곱한 금액을, 건강보험료는 월보수액의 3.495%를 곱한 금액을, 장기요양보험료는 건강보험료의 12.27%를 곱한 금액을, 국민연금은 기준소득월액의 4.5%를 곱한 금액을, 산재보험료는 사업장 종류에 따라 정해진 비율을 적용하여 매월 납부합니다. 4대보험 고지/납부내역 및 산출내역의 조회는 "국민건강보험 사회보험통합징수포털"에서 할 수 있습니다.