근로소득+개인사업소득 합하면 종합소득세를 얼마나 내나요?

안녕하세요..
근로소득이 따로 신고 되지는 않는 도급제 회사 입니다.
건강보험이랑 연금보험은 납부하고 있는데 월 소득 440만원이라고 잡혀 있습니다
개인사업자등록을 따로 한건 아니고. 월 3.3퍼센트 세금은납부하고 있으며 한달에 약 1천만원 가량 수익이 발생하고 있습니다

이럴경우 세금이 어떻게 되나요?

물론 지출이 정확히 들어가야 하겠지만 예를 들어 수익의 약 70%를 지출이라고 가정하에 말입니다..
어디에다 여쭤 봐야하는지.. 그리고 세법 단어들이 너무 생소하여 찾다찾다 여기에 여쭤 보게 되었습니다
자세한 답변 부탁드립니다~

총 4개의 답변이 있어요.

디에이치 세금연구소

안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

말씀하신 사항으로만 보면 3.3프로 프리랜서 사업소득만 있으신 걸로 보이는데 월 1천이면 연 1억 2000만원으로 추정되네요.

간단하게만 말씀드리며

이 경우 내년도 5월 종합소득세 신고 시 복식부기의무자로서

선생님이 2022년에 쓰셨던 비용 등을 다 정리하여 세금처리를 하셔야 할걸로 보이는데, 세금 부담은 예상보다 클 수도 있고 세무 신고 수수료도 만만치 않을 걸로 보이네요.

매출 규모가 커서 노파심에 말씀드리며, 올 연말이 되시기 전에 꼭 확인해보시기 바랍니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다!

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    월 소득 440만원이면 연 기준, 총급여는 5,280만원이며 근로소득공제 후의 근로소득금액은 약 4,000만원입니다. 3.3% 사업소득의 경우, 경비율이 70%라고 하면 연 소득은 3,600만원입니다. 따라서 총 종합소득금액은 7,600만원입니다.

    종합소득금액을 과세표준이라고 가정할 경우, 납부할 종합소득세는 약 1,430만원입니다. 소득공제와 세액공제를 적용한다면 실제로 납부해야할 세금은 이보다 훨씬 줄어들 것입니다. 과세표준 구간에 따른 종합소득세율은 아래와 같으니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      조영민세무회계

      안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

      현재 시점에서 종합소득세를 산출하는 것은 사실상 불가능합니다. 또한 근로소득은 실제 인건비 신고여부 및 원천징수금액이 상이하기 때문에 산출하기 어렵고 근로소득이 신고되지 않다고 하시면 국세청에 잡히는 근로소득은 0원입니다. 다른 공제를 전혀 적용하지 않고 기본으로만 적용해서 산출을 해보면

      총수입금액 : 1.2억

      필요경비 :8400만원(70%)

      사업소득금액:3600만원

      소득공제 :150만원(인적공제. 4대보험은 확인불가)

      과세표준 : 34,500,000

      산출세액 : 4,950,000

      세액공제 : 70,000

      결정세액 : 4,880,000

      기납부세액(3.3%) : 3.960.000

      예상납부세액 : 920,000(지방세 10%제외)

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무그룹모든

        안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

        세금 엄청 나올거 같은데요? 일단 그리고 3.3% 프리랜서는 지출을 70%씩 잡기도 어려울겁니다 (자칫하면 세무서에서 비용 과다로 연락올수도 있어요)