종합소득세세금·세무
덕망있는파랑새236
덕망있는파랑새23622.10.01
개인사업자등록자이자 아르바이트도 하는데 세금 어떻게 신고하나요?

안녕하세요?

제 상황

0.근로소득자

1. 개인사업자등록하고 사업하고있는게 있습니다.

2. 제 사업과 무관한 타 업체에서 아르바이트도합니다.(3.3프로 세금 떼고 받았습니다.)

질문1.

5월 종소세 신고할때 개인사업 따로 알바따로 세금신고하나요? 아니면 둘다 사업소득으로 묶여서 같이하나요? (근로소득도 같이 신고해야하는거는 알고있습니다.)

질문2.

아르바이트중에 0.9프로만 떼는게 있습니다. 고용보험같은데 3.3프로 떼는업체와 0.9프로만 떼는업체 차이가 무엇인가요??이유는 제가 회사다니며. 4대보험을 내고있습니다. 겸업 금지인데 연말정산시 걸리나해서요!!

미리감사드립니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    종합소득세 신고 시에는 사업소득과 근로소득등 종합소득세 과세대상 소득을 합산하여 재정산하여 신고 하셔야합니다.

    따라서 개인사업외에 3.3%프리랜서 소득이 있는 경우 합산하여 신고하셔야합니다.

    또한 아르바이트중 0.9%만 차감하는 경우에는 국민연금 및 건강보험 가입대상에서 제외되는 초단시간근로자일 수도 있고 일용직일수도 있습니다. 초단시간근로자의 경우 상용직으로 보기때문에 종합소득세 신고 시 합산하여 신고하셔야하며 일용직근로자의 경우 분리과세 소득으로 따로 합산하여 신고하지 않으셔도 됩니다.
    또한 겸업을 하더라도 회사에서 확인하기는 쉽지않습니다.

    답변도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    종소세신고시 사업소득, 알바소득을 모두 합산해서 신고해야 하며, 개인사업자와 아르바이트 사업소득은 업종코드가 다르기 때문에 구분해서 신고해야 합니다.

    정확한건 인건비내역을 봐야하지만 3.3%는 사업소득에 대한 원천징수이고 고용보험만 떼는 경우는 단시간근로자로 인건비신고하는 경우가 아닐까 판단됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 모든 소득을 합산하여 1회로 신고하는 것입니다. 따라서 사업자소득 + 3.3%아르바이트 소득을 합산하여 종합소득세 신고를 합니다.

    2. 3.3%로 원천징수 되는 소득은 사업소득에 해당합니다. 0.9퍼센트만 떼는 소득은 일용직근로소득으로 신고되는 것으로 보여지나, 업체측에 확인(소득구분, 0.9%원인)을 해보셔야 합니다. 만약, 일용직근로소득이라면 별도로 신고해야할 것은 없습니다. 근로소득으로 신고된다면 5월에 합산하여 신고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    1. 근로소득과 개인사업자소득과 3.3% 소득 모두 합산해서 종합소득세 신고 하셔야 합니다.

    2. 0.9%는 고용보험요율입니다. 3.3% 떼는 업체는 작성자님을 프리랜서로 간주하여 사업소득으로 신고하는 거고

    0.9% 떼는 곳은 일용직(근로소득)으로 신고하는 것입니다. 일용직으로 신고된 부분은 나중에 종합소득세 신고할때는

    생각 안하셔도 됩니다.