좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.03.27

반찬은 상했는지 안 상했는지 어떻게 판단을 해야하죠

제가 집안의 반찬을 사다 놓으면 거의 일주일 동안 먹는데요 그런데 한 번씩 보면 반찬이 상했는지 안 상했는지 판단이 안 설 때가 있어요 이럴 때는 어떻게 판단을 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    반찬의 냄새와 색깔이나 질감을 보시고 판단하시면 됩니다.

    반찬이 상하려고 하면 장조림 같은 경우 오래되면 간장이 끈적이고 나물 종류는 색깔이 변하더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 블루퍼플민트입니다.

    반찬가게 또는 마트, 시장 등에서 대체로 반찬을 사오는경우가 많은데요. 반찬을 구매하실때에 판매자에게 조미료가 어느정도 들어갔는지 유무를 확인해주세요. 조미료가 들어간 경우 1~2주 정도는 락앤락에 보관이 가능하고요. 만약 조미료가 안들어간 경우엔 1주내로 다 드셔야 해요. 조미료가 거의 안들어가면 쉽게 반찬이 상하기 쉽거든요. 그리고 반찬은 사오시면 소분해서 먹을만큼만 덜어서 드시고 침이 묻은 젓가락으로 덜지마시고 집게로 덜어서 드시면 좀더 위생적으로 보관이 가능합니다.