영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.18

효소라고 하는건 어디에 도움이 되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 주변에서 효소를 챙겨먹는걸 많이 보곤 하는데, 효소는 몸 어디에 도움이 되는 건지 궁금합니다. 또한 어떤 경우에 챙겨먹는게 좋은지, 부작용 같은건 없는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    효소란 생체 속에서 행하여지는 화학반응을 촉매시키는 역할을 합니다.

    요즘 온라인에서 판매되고 있는 효소의 경우

    소화불량 증상을 돕는 효소들이 대부분 입니다.

    현재 약국에서도 소화제(소화효소제)들이 의약품으로 출시되고 있으니

    증상이 있다면 영양제보다는 의약품을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    음식물의 소화를 도와 장내에서 소화가 잘 되지 않은 음식물로 인한 불편감을 개선합니다. 일부는 식전에 먹어서 미리 좀 배부르게 하여 식사량을 줄일 때도 씁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적으로는 소화효소를 말하며 소화가 안될때 복용하는 소화제도 소화효소제가 들어가있습니다.

    위장관 점막이 많이 상했다면 소화효소제가 공격하여 궤양을 유발할 수도 있습니다만, 보통은 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화에도 좋은 효소가 있고 몸의 염증기를 가라앉혀주는 효소도 있어요.

    성분에 따라 다르게 사용해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !