영양제약·영양제
자비로운황새50
자비로운황새5021.11.22

혈압약 간장약 고지혈증약 종합비타민?

혈압약 간장약 고지혈증약 복용중 입니다

아침에식전에 먹어도 될까요???

종합비타민제와 오메가3루테인도

같이 섭취하고있는데 같이식전에 먹어도 돼는지 궁금합니다. 답변 꼭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    식전에 같이 드셔도 됩니다.

    하지만 종합비타민제는 식전에 드실경우 속쓰림 울렁거림등의 위장장애가 나타날 수 있으며,

    오메가3 루테인은 식후 복용이 흡수가 더 잘됩니다.

    하지만 식후드시기 어려운 경우 식전에 드셔도 큰 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 성분으로 드시는지 알려주시면 정확한 상담이 가능합니다. 보통 혈압약, 고지혈증약은 공복에 드셔도 되고 간장약, 종합비타민은 식후에 드시면 좋습니다. 오메가3와 루테인은 꼭 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    네 크게 문제없습니다.

    영양제의 경우 명확히 정해진 복용방법은 없지만 오메가3의 경우 점심이나 저녁식후에 드시는것이 흡수율적인 측면에서 더 좋습니다. 복약순응도 측면에서보자면 같이 드셔도 되긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약,간장약,고지혈증약 식전에 모두 복용하셔도 되나,

    고지혈증약의 경우 페노피브레이트(Fenofibrate)는 식사 도중에 복용함으로써 몸에 흡수되는 정도를 높일 수 있고, 겜피브로질(Gemfibrozil)은 식전 30분에, 베자피브레이트(Bezafibrate)와 에토피브레이트(Etofibrate)는 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    종합비타민제와 오메가3는 식후 복용시 흡수율이 좋으므로 식후 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 조금 차이는 있을 수 있지만 혈압약은 아침에 먹는게 좋습니다.
    아침에 보통 혈압이 높은 경우가 많고, 아침에 일어나자마자 먹는 습관을 들이는것이 가장 까먹을 확률을 줄입니다.

    고지혈증약은 저녁에 드시는걸 추천드리는데 저녁에 먹는걸 계속 까먹는다면 그냥 아침에 혈압약과 함께 드시는것도 괜찮습니다.

    종합비타민 오메가3 루테인은 가급적 식후에 드시는걸 추천드리구요, 식전에 먹는거 보다는 오메가3, 루테인의 경우 식후에 먹는것이 흡수율이 더 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    혈압약제와 고지혈증약제는

    대부분 식사와 관계 없이 아침에 정해진 시간에 맞추어 복용하시는 것이 바람직하나,

    예컨대 고지혈증 약제에 포함될 수 있는 오메가3 제제 등 식사 여부가 중요한 약제가 포함되어 있을 수 있으니

    가급적 처방 받으신 용법에 맞게 복용하시길 권장드립니다.

    종합비타민 제제와 오메가3 제제, 루테인 제제는 모두 지용성 성분을 포함하고 있어

    흡수율 측면에서 식후에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    아침을 자주 거르시는 경우 점심 식후 복용을 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 혈압약, 간장약, 고지혈증약을 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    해당 약물들은 아침 식전에 복용하셔도 무관합니다.

    다만, 종합 비타민제와 오메가3, 루테인의 경우 지용성 물질이 포함되어 있어서 저녁 식후에 복용하는 것이 흡수율이 제일 높기 때문에 가급적 저녁 식후에 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합비타민제와 오메가3 루테인의 경우 식후에 드시는게 흡수율 면이나

    위장장애 면에 있어서 이득이기 때문에

    아침에 식사를 안하시면 점심에 식후에 드시면 되겠습니다.

    혈압약 고지혈증약 간장약은 아침에 드셔도 상관은 없으나

    위장장애가 있다면 뭐라도 드시고 드세요.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    현재 드시고 계시는 약들은 다 같이 드셔도 되지만

    오메가3, 루테인은 식사하시고 바로 드셔야 담즙 분비 촉진될 때

    같이 잘 흡수되어 그 점만 주의하시는 게 좋아보입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약 간장약 고지혈증약은 식전에 복용하시어도 가능하며나 종합비타민제와 오메가3루테인은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 혈압약 간장약 고지혈증약 복용중 입니다 아침에식전에 먹어도 될까요???

    아침에식전에 복용해도 됩니다

    2 종합비타민제와 오메가3루테인도 같이 섭취하고있는데 같이식전에 먹어도 돼는지 궁금합니다.

    - 종합비타민제 ; 위장장애 시에는 식후에 드세요

    - 오메가3 루테인 ; 식후에 드셔야 흡수율이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 오메가3와 루테인은 지용성이라서 식사하고 드셔야합니다.

    2. 혈압약, 간장약, 고지혈증약, 종합비타민은 공복에 드셔도 상관없습니다. 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    혈압은 사람의 생체 리듬상 기상 후에 상승하게 되므로 보통 아침에 드시도록 설명드리고, 식사와 관계업이 복용가능합니다.

    고지혈증약은 아마도 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 스타틴 계열의 약이라고 생각되는데, 콜레스테롤은 자고 있는 동안에 간에서 합성이 활발하게 일어나므로 보통은 저녁에 드시는 것을 추천드리지만, 드시고 계신 약 성분을 확인하시어, 아토르바스타틴, 로수바스타틴, 프라바스타틴과 같이 작용시간이 긴 약이라면 아침에 드셔도 괜찮으며 식사와도 크게 관계없이 드셔도 되겠습니다.

    간장약은 식사와 시간대 관계없이 드셔도 괜찮겠습니다.

    종합비타민은 에너지 생성을 통하여 활력을 얻고, 피로 회복에 도움을 얻기 위하여 사용되므로 아침에 복용하시는 것이 좋고, 종합비타민은 비타민B군의 수용성 비타민이 중심이어서 식전에 드시는 것이 좋긴 하지만, 위장장해가 있는 분은 식후라도 복용하시면 되겠습니다.

    오메가3와 루테인은 지용성 성분인지라 식후에 드셔야지 그 흡수율이 좋으며 시간대는 상관없이 식후 복용을 지켜주시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약과 고지혈증 약은 식전 식후에 관계없이 일정한 시간에 복용하시는 것이 가장 중요합니다.

    간장약은 어떤 약인지 몰라서 정확한 조언이 어렵습니다.

    종합비타민은 아침 식후에 복용하시고 오메가3는 기름진 식사를 한 직후에 복용하시는 것이 흡수에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어떤 약을 처방받았는지 재문의주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 혈압약은 아침에 기상하자마자 가장 높기 때문에 아침 공복에 먹는 것이 일반적입니다.

    나머지 영양제나 약의 경우 공복에 먹으면 위장에 부담이 되기 때문에 식사 후에 권장량을 드시길 바랍니다.

    오메가3 루테인, 종합비타민 식사 후에 권장량 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 약들의 경우 식전에 복용하셔도 상관없습니다. 다만, 종합비타민, 오메가 3의 경우 일반적으로 식전에 복용시 위장장애를 일으키기도 하므로 가능한 식후 복용을 권장해 드리고 싶습니다. 감사합니다 :)