약 복용약·영양제
청초한재규어264
청초한재규어26421.12.01

당뇨약 고지혈증약 그 외 비타민 같이 복용해도 되나요?

당뇨약과 고지혈증약을 아침 출근전 식사하자마자

바로 복용을 합니다.

당뇨약과 고지혈증약 이외에 종합비타민, 마그네슘, 기타 건강보조식품과 같이 복용해도 되는지 알고 싶습니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    결론부터 말씀드리자면 별 문제 없을 것으로 생각되지만 질문이 정확하지 않아 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    당뇨약과 고지혈증약에도 여러 가지가 있기 때문에 종합비타민이나 마그네슘과 어떠한 작용이 있을지 말씀드리기가 어렵습니다.

    당뇨약과 고지혈증약의 이름이나 성분을 확인 후 다시 질문 부탁드리며,

    드시고 계신 종합비타민, 마그네슘, 기타 건강보조식품도 정확한 종류를 알아야 확실히 말씀드릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민, 마그네슘, 다른 영양제를 당뇨약, 고지혈증약과 한번에 드셔도 상관없습니다. 식후에 드셔야 위장장애를 줄이고 흡수율을 높일 수 있으니 식후에만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 말씀하신 멀티비타민과 같은 영양제의 경우 함께드셔도 무방합니다. 당뇨약과 고지혈증약을 드시고 계신다면 더더욱 멀티비타민이나 미네랄 제품을 챙겨드시는 것이 좋습니다. 당뇨약과 고지혈증약을 오래드실경우 더더욱이나 몸에 필요한 미네랄이나 영양소들이 결핍될 수 있기 때문에 함께드시면 좋다는 것을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    같이 드셔도 괜찮습니다

    다른 미네랄 종합비타민은 공복에 드시는 게 좋으나

    속이 불편하시다면 식사하시고 바로 챙겨드세요~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    당뇨약과 고지혈증약과 종합비타민, 마그네슘, 건강기능식품을 함께 복용하셔도 됩니다.

    다만, 고지혈증이 심하실 경우 오메가3 복용은 하지 않는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    당뇨약과 고지혈증약을 아침 출근전 식사하자마자 바로 복용을 합니다.

    ㅡ 당뇨약과 고지혈증약 이외에 종합비타민, 마그네슘, 기타 건강보조식품과 같이 복용해도 됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨약 및 고지혈증약 성분에 따라 다를 수 있습니다.

    단순히 비타민이나 건강보조식품은 같이 드셔도 되지만 일부 당뇨약과 고지혈증약은 약 성분이 상충되거나 할 수 있습니다. 따라서 당뇨약과 고지혈증약을 같이 섭취시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    추천드리는 복용 방법은 아래와 같습니다.

    고지혈증 약은 공복에 복용하셔도 됩니다. 당뇨약은 식후에 바로 복용하시고 종합비타민은 아침 식후 30분~1시간 사이 복용하시고, 마그네슘은 저녁 식후에 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 당뇨약과 고지혈증 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 종합비타민/마그네슘/다른 영양제와 문의주신 처방약 사이에 밝혀진 상호작용은 크게 없습니다.

    권장량 먹는 경우 같이 먹어도 상관 없으니 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 영양제는필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시길 바랍니다.

    개인적으로 항산화제인 코엔자임큐텐 정도는 필수로드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약과 고지혈증약과 종합비타민, 마그네슘은 함께 복용하시어도 가능하며 기타 건강 보조제는 어떠한 성분의 제품인가에 따라 다르기에 복용시에 반드시 현재 간상태와 건강상태 확인후 주치의와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 무방합니다.

    당뇨약이랑 고지혈증약이랑 같이 드셔도 괜찮습니다.

    마그네슘등은 특히 현대인들이 부족해지기 쉬운 영양소라서 잘 챙겨드시면 도움이 되겠습니다.

    종합비타민제는 하루중 언제드셔도 괜찮지만

    종합비타민제는 말그대로 다양한 성분들이 골고루 들어있어서

    그 중에는 지용성 영양소들도 많이 있습니다.

    지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

    그리고 비타민제는 아무래도 피로회복효과가 있다 보니

    저녁시간에 드시면 숙면에 방해가 될 수 있어서

    가급적 아침이나 점심시간에 드시는걸 권해드립니다.

    (아침 식후 즉시나 점심 식후 즉시)

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셨을 때 부작용만 없다면 같이 드셔도 됩니다.

    같이 드신다고 해서 문제되는 성분들은 아니지만 간혹 많은것을 드시면 더부룩함을 느끼거나 하시는분들이 있습니다. 그러한 경우엔 간격을 조금 넣고 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    당뇨약과 고지혈증약은 말씀하신 영양제들과 함께 복용해도 됩니다.

    서로 상호작용이 일어난다는 보고는 없습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.