양육·훈육육아
참신한베짱이279
참신한베짱이27923.06.26

27개월 여아인데 엄마도 잘 안하지만 거의 모든 의사표현을 아, 와 표정으로 합니다 왜일까요?

27개월된 여자아이인데 말은 안하고 아! 소리와 얼굴 표정으로 표현하는데 아 소리를 짧기도 길기도 높기도 낮기도 하게 사용합니다

어느때는 상대가 몰라주면 발을 한번 구르며 힘을 줘서 크게 외치기도 하는데 무엇에 문제가 있는지 궁금하고 어떻게 지도 해야할지도 알려 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후16~17개월애 주로 평균50개 정도의 단어를 표현합니다.

    언어발달은 아이들마다 차이가 나니 아이에게 부지런히 말을 걸어 주시고 동화책도 읽어 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어발달 속도가 느린 경우 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    아이들마다 언어에 대한 발달 속도가 모두 다릅니다. 다만 아이와 자주 대화하시고

    여러가지 음성이 나오는 책 등을 들려주거나 읽어주어 아이가 언어를 자주 접하게

    해주신다면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    27개월 이면 어느 정도의 의사소통이 되어야 합니다.

    하지만 아이는 언어소통이 되지 않기 때문에 발을 구르는 것으로 자신의 의사와 감정을 표현하는 것인데요.

    가장 중요한 점은 아이의 언어자극을 조금 더 주실 필요가 있다 라는 것입니다.

    아이가 자신의 의사를 언어로 말할 수 있도록 자주 말을 걸어주시고, 아이에게 질문을 하셔서 아이가 답을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 언어자극이 잘되지 않고 아이의 언어가 늘지 않는다 라면 언어상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 문제가 있어서라기 보다는 아이의 언어 발달이 어느 정도인지, 점검차원에서 진단 검사를 해보기 바랍니다.

    언어 치료는 빠를 수록 효과가 나타낸다고 합니다

    그리고 평상시에 아이에게 말을 자주 걸어 주는 게 중요합니다

    책도 자주 읽어 줘야 아이의 말이 빨리 틔일 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    27개월이면 한참 수다쟁이가 되어 있어야 합니다

    물론 아이들마다 발달 개인차가 있어서 언어적인 부분에는 큰 편차가 있지만,

    아직까지 말을 하지 못하는 건, 검사를 받아 보는 게 좋을 것 같아요

    보편적으로 18개월 이상이 되면 언어가 폭발적으로 증가한답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 아직 단어를 사용해서 의사를 표현하는 방법을 몰라서 그럴 수 있으니 기분이나 감정을 말로 표현하는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    27개월이면 어느정도 대화가 가능한 정도가 되어야합니다

    지금정도의 언어발달이라면 언어적으로 검사를 받아보고 언어자극을 주는것이 좋겠습니다.