주식·가상화폐경제
독특한노린재212
독특한노린재21222.10.09
부동산은 실제로 하락을 할까요?

요새 세계 각국의 부동산이 많이 떨어지고 있다는 뉴스를 많이 접하게 됩니다. 우리나라도 많이 하락하고 있다는데 예전에 비해 너무 많이 올랐는데 예전으로 돌아갈까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 아무도 알 수 없습니다만

    현재 계속된 금리인상이 지속되고 있고

    이에 따라서 부동산 시장이 하락할 가능성이

    높아보이는 것이 사실이나 언제 반등을 보일지는

    아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.부동산이나 증시는 국제적 경제이슈등으로인해 상승과 하락등 파동을 보여주는데 부동산시장도 대출금리 문제점으로 거래량감소로 부동산 시장이 침체되고 대량 매도물량이 많아짐에 따라서 하락시기를 보여주는것인데 이런 경제적 이슈등의 문제점등이 사라지면 다시 상승할 여력은 있으나 원점복귀까지는 변수나 경제현황등을 참고해야할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 부동산 시장은 기준금리의 지속적인 인상 및 인상예정 상황으로 인하여 매수자들이 적극적으로 부동산을 매입하지 않고 있습니다.

    현재의 금리인상의 상황으로 보아 부동산 가격은 일정 기간동안은 추가적인 하락이 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    예전으로 돌아갈지 여부는 모르지만 현재 가격보다 떨어질 것은 자명해보입니다.

    왜냐하면 금리가 오르고, 시장에서 매수자들이 견딜 수 있는 금액이 아니라서 그렇습니다.

    전 세계적으로도 긴축 움직임이 강해서 하락 추세는 당분간 계속 될 것으로 보입니다.