부동산경제
정중한잠자리61
정중한잠자리6123.12.15

월세 집 구할 때 확인해야 할

월세 집 구할 때 꼭 확인해야 하는 서류상 확인사항은 뭐가 있을까요?? 월세 살면서 이것저것 확인해야 하는 것들이 많아서 전문가분들의 도움이 필요합니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대차 계약시 확인해야 할 서류로는 건축물대장 상 불법건축물 여부와 목적물에 대한 표시부분에 문제가 없는지, 등기부등본을 통해 소유자와 계약자가 일치하는지, 다른 물권 유무등을 확인하셔야 합니다. 그리고 임장을 통해 목적물의 하자나 관리상태등을 확인하신 후 계약을 진행하셔야 합니다. 본인이 계약 경험이 없다면 반드시 중개사를 통해 거래를 진행하시는게 가장 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    서류는 부동산에서 같이 확인합니다

    등기부등본 갑구,을구에 별다른 상항이 없는지, 본인확인,건축물대장 확인해서 계약서를 씁니다

    계약 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    가장 중요한건 월세 보증금이 최우선변제로 100% 변제가 가능한지 살펴보는겁니다.

    월세의 경우 보통 선순위 융자금이 있으며, 해당 근저당이 설정된 날 기준하여 해당지역과 최우선변제 금액을 살펴보신다음

    진행하시기 바랍니다.

    그 외 계약금 입금 전 수압, 소모품[전등, 문걸이 등등], 도배와 장판 등 미리 살펴보시고

    사전에 조취 필요사항은 미리 합의를 보신 후 진행하시기 바랍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.