피부과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.09.25

벌초 다녀와서 풀독이 올라왔는데요 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한 번도 그런적이 없는데요 올해 벌초 다녀와서 발쪽에 풀독이 올라와서 피부과에 다녀왔습니다. 풀독이 생기는 원인이 궁금합니다. 그냥 풀인데도 이렇게 피부 알레르기 반응이 생기나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두드러기의 가장흔한 원인중 하나가, 접촉성 피부염입니다. 풀마다 다르겠지만, 우리 피부에게 자극이 되는 성분들이 있을수 있고 그런 자극을 받으면 접촉성피부염 양상으로 풀독이 생긴다고 봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    풀독에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    풀독은 각종 풀이 함유하고 있는 성분에 대해 발생하는 알레르기성 접촉성 피부염입니다. 풀마다 가지고 있는 성분이 다르고, 또 각 성분마다 알레르기 여부가 다르기 때문에 개인차가 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 풀독은 보통 접촉성으로 발생하며 알러지 반응의 일환이라고 볼 수 있습니다. 그냥 풀에 의해서도 피부가 예민하면 풀독이 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    풀독이 오르는 상황에 대해 궁금하시군요. 접촉성 피부염이라고 볼 수 있겠는데, 일종의 알레르기반응이라고 생각하실수 있습니다. 스쳐지나가는 풀이나 나뭇가지에 긁혀도 알레르기반응이 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    산에 가면 다양한 풀이 있고 풀 성분으로 자극이 되면 알레르기 반응이 나타날수 있습니다. 충분히 자극이 될수 있어서 가급적 긴팔옷을 입는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    그냥 풀이라고 하더라도 풀독이 올라올 수는 있으며, 체질상의 변화일 수도 있으며 그 외에 이전에는 접촉이 없으셨던 풀 등에 노출이 되셨을 수도 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기 반응으로 인한 피부염이라고 보면 됩니다.

    가급적이면 벌초할때 장화같은걸 신어주세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    벌초로 인한 알레르기 많습니다

    특히 풀에 의한 것과 벌에 쏘인 경우가 많습니다

    항상 조심하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.