기타 고민상담고민상담
잘웃는홍관조112
잘웃는홍관조11222.03.06

공황장애증상과 불안장애증상은 어떤가요?

사람이 많은곳이나 밀폐된공간이나

얘기를많이하다 보면 가슴이답답해지고 숨이가빠져오며 숨쉬기가 힘들어집니다

그리고 한참 숨고르기를 다시하면 괜찮아집니다 이것도 공황장애증상인가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    증상이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 증상만으로 공황이라고 단정짓기는 어려울수있으나

    공황장애를 의심해볼만한 것 같습니다.

    위와같은 증상이 있다면 먼저 검사를 받아보는것이 좋습니다

    정신과나 심리상담센터를방문하여 이러한 증상에 대해서 검사르 받아보고 그에 맞는 약물처방이나

    상담등을 해주시는것이 우선되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 공황장애는 특별한 이유 없이 예상치 못하게 나타나는 극단적인 불안증상이 주요한 특징인 질환이며 불안장애는 다양한 형태의 비정상적인 병적인 불안과 공포로 인하여 일상생활에 장애를 일으키는 정신 질환을 통칭 합니다 가슴이 답답하고 숨이 가빠져오고 숨 쉬가 힘들다 라는 것은 아마도 공황장애를 의심해 볼 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    실제로 명백한 원인이 없는데도 심각한 신체적 반응을 하며 공포감에 휩싸이게 되는 증상입니다

    생각보다 많은 사람들이 경험을 하고있고 스트레스를 받는 상황이 끝나면

    문제는 사라집니다

    하지만 일상생활에 지장이 많고 끊임없는 두려움이 지속된다면 전문의 상담을 권합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    정신적 질환 및 고통은 일률적인 것이 없습니다. 경계가 애매한데요. 말씀하신 것처럼 밀폐된 공간 및 특정 장소에서의 가슴 답답함과 숨 쉬기 힘들어지는 경험 같은 것들도

    그러한 증상의 일환이라고 볼 수 있겠습니다.

    보다 정확한 진단 및 검사는 가까운 상담 센터 혹은 병원에 방문하셔서 상담 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    사람이 많은곳이나 밀폐된공간에서 질문자님과같이 몸에 이상반응이 있을 때 공황장애를 의심해 볼 수 있습니다. 인지행동치료에 크게 숨고르기를 하는 방법이 있는데 이로 인해 증상이 좋아졌다면 공황장애를 갖은 것일 수도 있기 때문에 전문적인 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    공황장애의 증상을 설명해드리겠습니다.

    흥분, 신체적인 활동, 감정적 상처 등에 대하여

    이유 없이 자발적으로 생기는 경우가 흔합니다.

    주로 증상이 발생하면 보통 10분 안에 증상의 정도가 최고조에 이르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안하거나 우울한 것은 잠시만 나타나는 현상이고 공황증상은 불안을 유발하는 게 없는데도 숨 쉬는 게 불편하고 심장이 많이 두근거리면 공황증세 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다. 환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다.

    불안으로 교감신경이 흥분되어 두통, 심장 박동 증가, 호흡수 증가, 위장관계 이상 증상과 같은 신체적 증상이 나타나 불편하고 가정 생활, 직장 생활, 학업과 같은 일상 활동을 수행하기 어려운 경우 불안장애로 진단할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다. 환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.