기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.16

대상포진 예방접종을 하더라도 대상포진에 걸릴수 있나요?

나이
성별
남성

대상포진에 걸리지 않기 위해서 대상포진 예방접종을 하는 것으로 알고 있는데 대상포진 예방 접종을 해도 면역력이 떨어지면 대상포진에 걸릴수도 있나요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    말씀하신 것처럼 많은 분들이 대상포진에 걸리지 않기 위해 대상포진 예방 접종을 하는 것으로 알고 계시지만, 결론부터 말씀드리자면 예방 접종을 받더라도 대상포진에 걸릴 수 있습니다. 그럼에도 대상포진 예방 접종을 받아야하는 이유는 대상포진에 걸릴 가능성과 발병 시 중증도를 감소시켜주기 때문입니다. 예방 접종을 받지 않은 경우 받은 경우에 비해 대상포진에 걸렸을 때 통증이 훨씬 크고 불편하며 심하게 앓게될 가능성이 높습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 대상포진 예방접종을 통해서 대상포진이 발병하는 것을 최대한 예방할 수 있습니다. 그렇지만 이는 100%는 아니기 때문에 예방접종을 맞았음에도 대상포진이 발병할 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방접종을 맞아도 질병이 나타날 수는 있습니다. 다만 항체가 이미 형성된 상태이니 증상이 경미하게 나타날 가능성이 높겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상초진 백신 접종시 100퍼센트 대상포진을 예방하는 것이 아닙니다. 기존 생백신의 경우 50%이상의 예방률을 가지며 최근 도입된 사백신은 90%이상으로 알려져 있습니다. 대신 대상포진에 걸리더라도 증상은 경미할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 대상포진 예방접종이 100% 보장해주는건 아닙니다.

    최근에 나온 백신은 90% 이상은 가능한걸로 알고있씁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역력이 떨어졌다고 해도 대상 포진이 생기지 않도록 하기 위해 예방 접종을 맞는 겁니다. 다만 예방접종은 100% 예방을 하지는 못합니다. 80~90% 정도 예방 가능하지요. 다만 접종 후에 대상포진이 발병해도 증상은 가볍습니다.

  • 안녕하세요.

    예방접종을 하더라도 100% 다 예방이 가능한 것은 아닙니다.

    2/3정도의 확률로 예방이 가능하나 1/3 정도는 접종을 하여도 감염됩니다.

    다만 감염되더라도 통증등이 심하지 않게 오기 때문에 접종을 하시는 것이 여러 측면에서 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    예방접종을 하면, 대상포진에 걸릴 확률이 감소하고

    걸리더라도 증상이 경미하다는 것이지

    안 걸린다는 것은 아닙니다