등산·클라이밍취미·여가활동
신랄한뜸부기205
신랄한뜸부기20524.03.19

등산화를 살때 한치수 크게 사라고 하는데 이유가 궁금합니다

등산화를 구입하려로 하는데 한치수 크게 신으라고 하는데 이유가 궁금함니다. 조금크게 신으면 신발안에서 발이 놀고있는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    일반운동화처럼 딱 맞는걸 사시게되면

    등산양말까지 신었을경우

    발이 꽉 끼게 되어 불편해집니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 등산화를 구매할 때 보통 신발 사이즈 보다 반사이즈, 또는 한사이즈 크게 선택하는 것이 좋습니다. 그 이유는 발이 부어 오를 수 있으며, 두꺼운 등산 양말을 신다보면 사이즈를 크게 해야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 토끼요정입니다.

    등산화를 한치수 크게 신는 이유는 먼저 등산 양말이 두꺼워서 딱맞는 신발을 신으면 불편합니다.

    또 산을 오르고 내리는 동안 발이 한쪽으로 쏠려 불편할수도 있고,

    특히 하산하는 동안 발이 앞으로 많이 쏠리는데 등산화가 딱 맞으면 발가락에 무리가 가서 매우 아픕니다.

    등산화는 꼭 한치수 큰 것으로 사용하는게 좋습니다!

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    일단 등산양말을 신으시게 될텐데 등산양말 자체가 기능성이라 굉장히 두텁습니다.

    때문에 등산화를 정사이즈로 신으시게 된다면 발에 피로감이 심해져서 등산하는데

    몇 배이상 체력소모가 심해집니다. 때문에 한사이즈 크게 신는이유가 바로 그때문입니다.

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    일반적으로 등산화를 신을 때에는 두꺼운 양말을 신습니다.

    한치수 큰 등산화를 신으면 두꺼운 양말을 착용할 수 있어 더욱 편안하게 신을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    등산화를 한치수 크게 신어야하는 이유는 등산양말이 두꺼운데다가 등산화는 꽉 조여야해서 여유가 있어야하기때문입니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 글쎄요 한 치수 크게 사는 거는 오히려 등산할 때 미끄러지 위험성이 더 클 텐데요 이상하네요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 등산양말이두꺼워요 그래서 한치수크게사는게보편적이니 이정 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 큰카멜레온67입니다.그렇게 사는 것이 좋고 직접 신어보고 사는 것은 칫수에 구애 받을 필요 없이 본인 발에 맞으면 됩니다,

    크게 산 다음 깔창으로 여백을 보충하면 쿠션도 좋습니다,

    직접 신어보고 구입시는 끈을 조인다음 신은 발 긴 발가락이 구두에 닿지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    너무 딱맞으면 이동성이 많은 등산 자체로

    불편하고 등산양말이나 겨울산행을 위해

    그런듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 영악한기러기294입니다.

    등산양말이 두껍기 때문에 한치수 크게 사라고 하는것입니다.

    등산화 사려고 신발가게 갈때 등산양말 신고가시면 맞는 치수 사시면 되요