등산·클라이밍취미·여가활동
착한족제비33
착한족제비3323.01.28

왜 등산화는 크게 신으라고 하는걸까요??

이번에 등산화를 하나 장만 하려고 하는데 주위에서 다 한치수

크게 사라고 하는데 이유가 무엇인가요??저는 딱 맞아야 발이 고정이 된다고 생각하는데

이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    한 여름에도 두꺼운 양말을 신고, 등산 하는 시간이 길어지면 발이 부을 수 있고, 하산시 발가락이 앞으로 밀리는 것 까지 고러해서 일반 운동화 보다 한 칫수 큰것을 신는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날개 없는 지역 까마귀 123입니다.

    크게신기보다 본인 발에 맞게 신는게 가장좋습니다.

    등산화신기전에 충분히 양말 신어보고 결정하세요!

  • 안녕하세요. 날씬한물소134입니다.

    일단 등산양말이 일반양말보다 두껍고 특히 하산시 무게중심이 앞으로 쏠리다 보면 발가락 쪽이 아플수 있습니다.. 평소 자신의 신발 사이즈보다 5mm정도 큰것을 선택하시면 좋습니다. 또한 등산화는 발이 편한게 제일 중요하니 인터넷 구매보다는 다양한 매장이 있는 아울렛등에 가서 여러 브랜드의 등산화를 신어보시고 선택하시는게 좋습니다. 각 브랜드별로 핏이 약간씩 차이가 납니다. 자신의 발형태에 잘 맞는 브랜드가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    양말 두개신을 경우가있어요 겨울에

    저같은경우엔 추위를 덜타서 등산양말 신고가서

    신발신어보고 적당한거삽니다

    인터넷으로 구매하지말고 매장가서 신어보고 인터넷 구매하는걸 추전드립니다