주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.21

최근의 원달러 환율이 하락하는 이유가 무엇인가요

최근의 원달러 환율이 11월 초까지 1350원대였던게 벌써 원화 강세로 인하여 1286원까지 급하게 내려왔습니다.

최근에 갑자기 원달러 환율이 하락하는 추세를 보이는 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 원달러 환율이 하락하는 모습을 보이는 것은 미국의 인플레이션율이 생각보다 빠른 하락 모습을 보이고 있으며, 유가가 안정됨에 따라서 향후 인플레이션율 하락이 완만하게 이루어질 것이라 예상하면서 미 연준의 금리인상 리스크가 해소되었기 때문에 이에 따라서 달러환율이 안정되는 모습을 보이는 것이에요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 미국 물가가 안정되어가고 있어 금리동결 및 인하 전망으로 환율이 안정되어 가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 소규모 개방경제로서 외국의 영향을 많이 받습니다.

    특히 세계 제1의 경제대국인 미국의 영향을 많이 받고 있습니다.

    최근 미국의 소비자물가지수, 생산자물가지수 등이 소폭 하락하는 숫자가 나오면서

    기준금리는 내려가지 않았지만, 실제 시장 금리라고 할 수 있는

    10년물 국채금리가 하락했습니다.

    기존에 미국과 금리차이가 커서 자본유출 현상 및 우려 등으로 환율이 올라갔던 영향이 있었는데

    미국과 금리차이가 줄어들고, 중동 정세도 어느정도 안정화 되는 국면이라

    환율이 안정적으로 하락하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    원 달러 환율이 떨어지는 이유는 미국 물가 상승세가 둔화된 것으로 파악되고 있습니다.

    물가 상승이 줄어들게 되면 미국의 연방준비제도가 금리 인상 속도를 줄게 됩니다 이렇게 되면 달러를 찾는 자본이 줄어들게 되어 상대적으로 달러의 가격이 떨어질 수 있습니다.

    이외에도 여러 국제정세의 영향을 받아서 원 달러 환율이 떨어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미 연준의 금리인상이 멈출 것이라는 기대감에 의하여

    시장의 불확실성이 해소되어 환율이 하락한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 CPI 지수가 예상보다 낮게 나오면서 미국 금리 인하에 대한 기대감이 높아졌습니다.

    • 이로 인하여 앞으로 미국이 금리를 내리고 달러에 대한 강세도 꺾일 것으로 예상되며 환율이 같이 하락하는 추세에 있습니다.

    감사합니다.