등산·클라이밍취미·여가활동
굳건한거북이143
굳건한거북이14323.01.26

등산하는게 무릎에 많이 안좋을까요?

취미가 등산인데 등산이 무릎에 안좋다고 하잖아요 그래도 취미라 끊는건 힘든데 어떤걸 조심하면 무릎어 악영향을 피할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    무릎이 걱정이시라면 무릎보호대를착용하시고 등산스틱을 사용하시는걸 추천드립니다. 등산스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 충격을 30프로 정도 줄일수있습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산은 하체 근력 강화에 도움이 되나, 무릎에는 무리가 갈 수 있는 운동 입니다.

    특히 하산시 하체에 무게가 가중되는데, 무릎보호대를 착용하시고, 등산스틱을 길게해서 양쪽으로 무게를 분산시키고,평소 보다 보폭을 좁게 하고 뒷발꿈치부터 딛고 내려오시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 등산시에 항상 무릎보호대를 착용하고 완만한 등산로를 골라서 다니시면 무릎메 무리안가는 방향으로 꾸준하게 하시면 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    등산은 올라갈 때보다 하산할 때 무릎에 체중이 실리면서 부담을 많이 주게 되는데 무릎 보호대를 착용하고

    등산 스틱에 체중을 실어 내려오신다면 무릎에 가는 부담을 줄일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    취미로 등산을 하신다면 산을 오르기전에 무릎보호대를 착용하시고 다니시면 도움이 됩니다.

    그리고 등산스틱 사용법을 잘 숙지하시면 무릎에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    일단 적절한 장비를 갖춘 후 등산해야 합니다. 미끄러짐을 방지해 무릎에 안정성을 주는 등산화는 필수입니다. 땅을 짚을 수 있는 스틱은 체중으로 인한 하중을 30% 줄여줘 무릎에 부담을 덜 줍니다. 그밖에 등산 시 걸을 때 요령이 있는데요. 등산 전 스트레칭을 반드시 하고 보폭을 평지보다 줄이며 산을 오를 때 상체를 약간 숙이는 것이 신체 부담을 덜 수 있습니다