다이어트 식단건강관리
비비빙
비비빙23.06.23

다이어트 식단으로 감자먹으려는데 영양성분이궁금해요

요즘 여름이라서 하지감자가 나오는데 든든하게 먹을겸 감자로 다이어트 식단으로 하려고하는데 감자가 괜찮을지 영양성분이 궁금해요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    감자는 다이어트 식단에 포함될 수 있는 영양가 높은 식품 중 하나입니다. 감자는 탄수화물, 식이 섬유, 비타민 C, 칼륨 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 탄수화물은 식사 후 오랜 시간 동안 포만감을 유지하는 데 도움을 주고 또 식이 섬유를 함유하고 있어 소화와 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 식이 섬유는 포만감을 유지시켜 과식을 방지하는 역할도 합니다.

    비타민 C는 항산화 작용을 가지고 있으며, 면역력 강화와 콜라겐 생산에도 중요한 역할을 합니다.

    열심히 하여 다이어트 성공하시길 바래요!

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자는 칼로리가 낮으며 탄수화물이 많이 들어 있는것 같지만 100그램

    기준으로 대략 18% 정도 들어 있습니다.

    그리고 칼륨이나 비타민B6 비타민C 등 많은 영양소들이 있어서

    다이어트 하시는 분들에게 도움이 됩니다

  • 안녕하세요.

    감자는 영양성분이 풍부한 음식 중 하나로써, 다이어트 식단으로 감자를 선택하는 것은 일반적으로 좋은 선택지로 보여집니다. 감자는 탄수화물이 주요 성분이며, 식이섬유, 비타민 C, 칼륨, 항산화물질인 폴리페놀 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 감자는 낮은 지방 함유량과 높은 식이섬유 함유량으로 소화를 도와주고 포만감을 유지시켜 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 감자 요리 방법과 함께 섭취되는 소스나 토핑 등에 주의해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    식이섬유가 풍부 중간 크기의 감자 하나에는 약 4.7mg의 식이섬유가 함유되어 있습니다.충분한 식이섬유 섭취는 장내환경개선·내장질환 예방, 변비해소, 콜레스테롤 수치 저하, 혈당 조절 등에 도움이 되며, 먹은 양에 비해 큰 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 활용할 수 있습니다.

    항산화 감자에는 비타민C, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 함유되어 있습니다.