환자 식단건강관리
슬기로운가젤183
슬기로운가젤18322.01.10

두통에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

평소 소화가 잘안되고 두통이 자주 있어요

두통이 오면 위로 바로 이상이 나타나더라구요

약을 자주 먹는데 음식으로 다스리고싶어서요

어떤걸 먹을지 손쉽게 먹을 수 있는 음식으로 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    편두통이 심해지면 속이 미식거리거나 식욕이 없어지기도 합니다. 몸의 순환이 잘되게 하는것도 두통 완화에 도움이 됩니다.

    대표적인 두통에 좋은 음식으로는 굴이나 육류 중에서도 살코기, 다시마, 미역 등의 해조류, 시금치 등의 녹색 채소를 꼽을 수 있습니다.

    ​여기에는 철분이 풍부하다고 알려져 있는데요. 두통의 한 가지 원인으로 혈액 순환 및 혈류량 부족이 꼽히고 있다는 점과 연관 지어 생각해 볼 수 있습니다. ​또한 고등어나 청어 같은 등 푸른 생선도 권장되고요. 비타민B군이 들어 있는 콩과 말린 포도 등도 바람직합니다.

    ​그 외에도 아몬드와 참깨 등 마그네슘이 들어 있는 음식들을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    위장장애가 있다면 가능하다면 자극적인 음식이나 카페인을 피해주셔야합니다.

    또 소화기능을 돕기위해서 가능하다면 식이섬유가 풍부한 야채나 과일을 자주 섭취해주세요.

    또한 두통의 원인은 현재 알수없어서 병원에 방문해보는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    두통치유나 예방에 좋은 식품으로는 시금치, 연어, 등푸른생선, 감자, 계피,팥, 무우, 생강, 요거트 등이 좋습니다, 두통의 원인으로는 혈액순환이 잘 안되어 두뇌로가는 산소공급이 원활이 안되거나 스트레스로 인한 작용으로 발생할수 있으니 생활습관을 고치시고 피로회복을 위해 충분한 휴식을 취해 주시는 것이 좋습니다.