환자 식단건강관리
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.11

두통에 좋은 식단도 있을까요?

제가 평소에 스트레스를 많이 받아서 그런지 두통을 달고 사는데요 매번 약을 먹을 수가 없어서 음식물로 섭취를 하고 싶은데 어떤 음식이 두통에 많이 좋은가요?

  • ◇고등어
    고등어, 연어, 꽁치 등 오메가3가 풍부한 생선은 두통을 없앤다. 미국국립노화연구소에서 편두통이 잦은 성인 182명을 대상으로 실험한 결과, 오메가3가 풍부한 생선은 두통 완화 효과가 뛰어났다. 16주간 오메가3 생선이 풍부한 식단을 섭취한 그룹은 하루 두통 발생 시간과 두통 발생 일수가 30~40% 감소했다. 오메가3 지방산은 항염증과 신경 보호 효과가 있기 때문이다.

    ◇아몬드
    아몬드를 비롯한 견과류는 마그네슘이 풍부해 머리 아픈 증상을 줄인다. 마그네슘은 근육과 혈관 이완작용을 해 긴장성 두통에 효과적이다. 긴장성 두통은 머리가 짓눌려 조이는 느낌이 나는 두통으로 스트레스, 피로, 수면부족 등이 원인이다. 이외에 아몬드에 함유된 트립토판 성분은 신경 전달 호르몬인 세로토닌 분비량을 늘려 두통 완화에 도움을 준다.

    ◇생강
    생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분은 통증 완화효과가 크다. 따라서 두통뿐 아니라 근육통, 생리통 등에도 효과적이다. 생강은 어지러움, 구토 등을 동반하는 편두통 발작 증상 완화에도 좋다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/02/03/2023020301653.html