환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

두통이 심한 사람은 어떤 음식과 식단을 하면 좋을까요?

제가 평소에도 두통이 자주 있는데 자고 일어나면 그렇게 머리가 아파서요. 그래서 진통제를 달고 사는데 식단이나 음식으로 평소에 고쳐보려고 하는데 어떤게 좋을까요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.06

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    두통이 있는 사람은 먼저 두통을 유발하는 음식을 끊어야 합니다.

    두통을 유발하는 음식은 첨가물이 많이 포함된 특히 아질산근이 포함된 소시지, 베이컨, 통조림을 끊던지 줄이시고요.

    커피 등 카페인 음료를 지나치게 많이 섭취하거나 갑자기 끊는다면 금단 증상으로 두통이 생길 수 있습니다.

    카페인 분해 능력이 부족한 사람은 커피를 마실 때 두통 등 부작용이 나타나기도 합니다.

    과도한 바나나 섭취는 두통을 유발할 수있습니다. 바나나에 함유된 아민이 뇌 표면의 혈관을 수축시키는 작용을 한답니다. 그리고 바나나에 함유된 티라민이 편두통을 유발할 수 있다고 영국 모 병원 연구팀 보고도 있네요.

    버터, 치즈, 와인 등 발효식품 숙성 과정에서 발생하는 티타민 성분이 두통을 유발합니다.

    아스파탐 인공감미료는 편두통을 유발한다고 알려졌는데 탄산음료, 청량 음료, 과일 음료에 설탕 대용으로 많이 사용하고 있답니다. 두통이 자주 있는 사람은 음료를 먹을 때 주의하기 바랍니다.

    식품첨가물 사용시는 의무적으로 표기하게 큼 되어 있으니 섭취시 확인이 필요 할 듯 합니다.

    두통에 좋은 음식은 신선한 야채, 아몬드, 버섯, 생강, 파인애플, 연어 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    편두통에는 여러 가지 원인이 많이 있어서

    스트레스를 줄이거나 유산소 운동을 꾸준히 하셔서 편두통을 줄이는 방법이 제일 좋습니다. 그리고

    규칙적인 식사를 통해서도 효과를 볼 수 있습니다.

  • △씨앗, 견과류

    마그네슘과 섬유질이 많다. 전문가들은 “영양적 측면에서 마그네슘 결핍은 지속적인 혹은 한쪽 앞머리와 눈 주변의 극심한 두통이 일정 기간 집중적으로 나타나는 군발 두통의 가장 흔한 원인 중 하나”라고 지적한다. 아마씨, 싹이 난 호박씨, 치아씨는 마그네슘의 좋은 공급원이다. 호박씨는 섬유질이 많아 편두통에 동반되는 변비도 예방할 수 있다.

    △바나나

    필요할 때 에너지를 제공한다. 편두통 혹은 두통으로 이어질 수 있는 저혈당증의 예방에 좋고 두통 완화에 도움이 되는 마그네슘도 풍부하다. 수분 함량 약 74%로, 수분 공급에도 도움이 된다.

    △허브 차

    전반적인 수분 공급에 좋다. 차의 종류에 따라 또 다른 장점도 있다. 페퍼민트 차는 부비동(코 곁굴) 압력을 낮추는데 효과적이다. 미국 편두통재단에 의하면 부비동 두통은 부비동의 염증이나 부종으로 인해 생긴다. 생강차도 긴장성 두통의 완화를 돕는다.

    올 한해 두통 없이 지내기...도움 되는 식품 10 - 코메디닷컴 (kormedi.com)