양육·훈육육아
김치샐러드
김치샐러드24.01.13

어린이집에서 친구를 괴롭힌대요

저희 아이가 어린이집에 가면 친구들을 괴롭힌다고 선생님한테 연락이 왔는데요 너무 속상하고 어떻게 해야 할지 모르겠어요 어떤 식의 교육이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    괴롭히지못하게단호하게해주세요

    아이가누군가괴롭히는건

    자신이 보고학습한게클수있답니다

    양육시 아이주변에서 누군가에게 무뢰하고막대한것을 하는사람들이있다면 그러한것을피해주는게좋답니다.

    타인을존중하고배려하는건 가정양육시많이보여주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    공격적인 말이나 행동을 할때는 단호하게 안된다는걸 인식시켜주시고 공격적인 아이들은 에너지가 넘치는 경우가 많으니 차분한 활동을 강요하지 않고 승부욕을 자극하지 않는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 어린이를 괴롭힌다면 먼저 그 행동의 원인을 이해하고 아이와 충분히 대화하는 것이 중요합니다.괴롭히는 이유를 파악하고 또 그런 상황이 왔을 때 아이가 다른 행동을 하도록 아이가 납득가능하게 설명하고 행동하도록 해주세요. 속상한 일이 있다면 대화로 하도록하고 친구를 괴롭히는 것은 잘못된 행동임을 알려주어 아이에게 적절한 행동 교육을 제공하는 것이 중요합니다. 선생님과 협력하여 아이의 행동을 지켜보고 상황에 따라 적절한 피드백을 주는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 경우에 친구들을 괴롭히는지 어린이집 담임 선생님과 상담을 하셔야 합니다

    아직 말로 표현이 어려운 시기에는 감정 조절이 되지 않기 때문에 친구를 괴롭힐 수 있으니, 올바른 표현법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이에게 친구들을 계속해서 괴롭힌다면, 어린이집에 갈 수 없다 라고 해주세요

    친구와 잘 지낼 수 있게 친구와 관련된 동화책을 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 어른과 달리 친구들과 사귀고 노는 방식에

    대하여 익숙하지 않아서 일 수 있기 때문에 교육으로 충분히

    행동을 교정할 수 있습니다. 아이 눈높이 교육으로 아이의 잘못된

    행동을 충분히 교정할 수 있습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구관계에 대해서 이야기를 해주시는것이 좋으며

    아이가 괴롭히는것은 다양한 요인이있을수있습니다 대표적으로

    언어가 잘발달되지 않거나 하는경우 말보다 행동이 우선되어 나올수있기에

    아이가 친구와 놀때나 활동할때 지켜야할것 이야기할것 등을 연습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인성교육을 시켜주세요.

    인성교육의 목표는 타인을 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

    친구를 괴롭히는 행동은 절대 바람직한 행동이 아니라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.