햇빛을보는게 싫어지는데 우울증일까요?

요즈음들어 집안에서도 어둡게 커튼을 치고 햇빛이 싫어지네요..코로나이후에 사람을 만날기회가 없어지니 대인기피증도 생기는것같아요 . 낮에도 햇빛을 받으면 괜히 더 답답하고 나만 집에있는것같아 속상한마음이 드는데 이게 우울증 초기증상일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

*우울증의 증상

-집중력저

-기억력저하

- 의욕저하

- 수면 장애

- 신체활동도 저하

- 정신기능 저하

- 지속적인 우울감

'

* 우울증의 원인은

- 명확하게 밝혀지지 않았습니다

- 신경전달물질(노르에피네프린, 세로토닌, GABA 등)의 이상

- 호르몬 이상

- 생체 리듬 변화

- 유전적 요인 - 환경적 요인 - 스트레스

- 살아가면서 대처하기 어려운 상황

* 우울증의 치료

1. 약물 치료 (약물 치료는 6개월이상 지속해 재발위험성이 낮아집니다.)

(약물치료를 오래하더라도 크게 부작용은 보고된 것이 없습니다.

2. 심리치료

- 우울증을 유발시키는 환경에 대처하는 능력 개선하는 방법

3. 전기 경련 요법

- 다른 치료에 비해 효과가 빠릅니다.

4. 반복적경두개자기자극법

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성 있습니다. 가능하시다면 정신과 가셔서 상담 받아 보시는 것을 추천합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우울증일 가능성이 있습니다.

      우울한 기분은 누구나 일상 생활에서 흔히 느낄 수 있습니다. 하지만 정신의학에서 말하는 우울증이란 일시적으로 기분만 저하된 상태를 뜻하는 것이 아니라 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태를 말합니다. 이러한 증상이 거의 매일, 거의 하루 종일 나타나는 경우 우울증이라 하고 이 경우에는 단순한 기분 전환이 아닌 전문적인 치료가 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        최근 코로나19 감염이 장기화될수록 무력감과 우울증이 사회적 문제로 대두되고 있습니다.
        통상 우울증은  생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태가 2주이상 지속되어 일상생활에 지장을 미치는 상태를 이야기 합니다.
        우울증이 의심되고 걱정되신다면 혼자서 이겨내려 하시기 보단 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 보시길 권합니다.
        쾌차하시길 바랍니다.