햇빛을 하루종일 가리면 건강에 좋지 않은가?

밝은 것이 싫어 하루종일 암막을 치고 삽니다. 외출은 자주 하는 편이고, 나갈때마다 받는 햇살을 좋아하긴 하지만 집에서 받는 건 좀 싫어하는 것 같아요. 그래서 집에 있을 땐 항상 어둡게 사는데 건강에 나쁜가요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

햇빛은 면역력을 높여 각종 감염병 예방에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 결핵치료제가 개발되기 전에는 결핵환자들이 햇빛을 쬐는 게 주요 치료방법이었다. 햇빛을 쬐면 면역력이 높아져 치료 효과가 높아질 것으로 여겼기 때문이다. 최근 다양한 신종 감염병이 출몰하고 있는데 조금 과감하게 말하면 햇빛을 자주 쬐면 각종 감염병에 걸리는 것을 예방하는데 도움이 된다고 할 수 있다.

비타민 D는 알레르기 질환에도 영향을 미친다. 국내 한 연구진은 체내 비타민 D 농도가 낮으면 알레르기 비염에 걸릴 위험이 높다는 조사결과를 발표했다. 혈액 내 비타민 D 농도가 낮을수록 알레르기 비염 증세를 가진 비율(유병률)이 높았다. 또한 혈액 내 비타민 D 농도가 낮으면 알레르기 비염 증상의 하나인 콧물을 흘리는 경우도 잦은 것으로 나타났다. 주변 가까운 사람 중에 코를 자주 훌쩍거리는 사람이 있다면 햇빛을 쬐라고 권고해 줄 필요가 있을 것 같다.

햇빛은 뇌 건강과도 직결되어 있다. 햇빛을 많이 쬔 사람들은 기분을 좋게 만드는 ‘세로토닌’ 호르몬의 농도가 높다고 한다. 자살시도가 있었던 사람들은 세로토닌 농도가 현저히 낮다고 하니, 햇빛은 최고의 자살예방 도구인 셈이다. 햇빛이 잘 들지 않는 위도가 높은 지역에 사는 사람 중에 정신분열증을 앓는 사람이 많은 점은 햇빛이 뇌 건강에 미치는 영향을 뒷받침하고 있다. 햇빛은 최고의 항우울제라 해도 과언이 아니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛을 하루에 일정 시간 쬐어야 비타민 D가 형성이 됩니다. 비타민 D가 모자라면 뼈 건강에는 좋지 않고, 면역에도 영향을 준다고 보고되고 있지요. 또한 어두운 곳에서 지내는 것이 정신 건강에도 좋지 않아 우울이나 불안이 생기기도 쉽습니다. 가급적 햇빛을 보고 사는 것이 건강에는 좋습니다.

    서민석 드림