살아가면서 햇빛을 안보면 어떤 질환에 걸릴수 있나요?

성별 남성
나이 43세

우리 사람이 살아가는데 햇빛은 정말 중요하다고 생각되는데요, 살아가면서 외출도 거의 안하고 집에서 햇빛을 너무 안보고 산다고 하면 어떤 질병에 걸릴수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다..

비타민d 결핍으로 ..인해서 각종 면역계질환, 근골격계질환이 발생할수 있겠습니다..

    태안군보건의료원

    햇빛을 보지 않으며 살아가는 경우 가장 먼저 생각해볼 수 있는 질환은 비타민D 합성의 부족으로 인한 비타민D 결핍입니다. 그로 인해서 골다공증이나 구루병 같은 질환까지 발생할 수 있습니다. 또한 햇빛을 보지 못하면 몸의 세로토닌이라는 호르몬 분비가 부족해져서 계절성우울증 등의 질환이 발생할 수 있습니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      햇빛을 쬐지 않을경우 가장 문제되는 것은 비타민 D의 결핍입니다.

      비타민 D는 체내에서 합성되지 않고 복용하여 농도를 조절하는것이 힘들기 때문에 골다공증을 유발할 수 있겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        햇빛은 생존에 필수적인 요소이지요. 햇빛을 쬐야 비타민 D가 합성이 되고 골건강이 유지됩니다. 비타민 D는 골건강 뿐 아니라 면역력, 만성 질환의 발생과도 관련이 있다고 보고되고 있습니다. 그래서 하루 30분 정도 햇빛을 쬐는 것이 필요하지요.