이비인후과건강상담
멋진남생이263
멋진남생이26321.11.03
수면내시경후 속이 더부룩 합니다?

지금까지 수면내시경을 두번 했습니다.

처음에는 수면내시경 검사만 하고요.

두번째는 수면내시경 하고 수면 대장내시경을

같이 했습니다. 그런데 두번째 이후 명치 부분쪽이

더부룩를 하다라고 할까요 트림을 해도 개운하지도 않고

뭔가 계속 남아있는 느낌과 더부룩를 하고요

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    수면 내시경 이후 얼마나 오래 되셨는지요.

    내시경 이후 얼마 되지 않았다면 해당하는 증상이 있을 수 있습니다만, 장기적으로 증상이 계속되면 내원하였던 병원 재내원하여 검진 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위와 대장내시경을 동시에 받으시면 검사 직후 장 안에 남아있는 가스 때문에 팽만감 또는 더 부륵한 느낌이 있을 수 있습니다. 배를 따뜻하게 해주시고 활동하시다면 가스로 배출이 되며 점진적으로 증상이 호전됩니다.

    만일 시간이 지났는데도 지속된다면 재진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    대장내시경을 하는 경우에는 대장에 공기를 많이 주입합니다.

    이것은 주름으로 접혀 있는 대장을 펴면서 자세히 보기 위해서 입니다.

    정상적인 검사 과정의 일부인데요.

    그 과정에서 배애 공기가 많이 들어가게 됩니다.

    이것이 방구로 나오거나, 대변을 볼 때 나오는데요, 시간이 좀 필요한 경우도 있습니다.

    시간이 지나면 좋아지므로 너무 걱정하지 마시구요.

    증상이 너무 오래 지속되는 경우에는 담당 선생님과

    다시 한 번 상담을 해보시는 것도 좋습니다.

  • 내시경 검사를 하게 되면 소화기계를 자극하여 그로 인한 자극 증상으로 일시적인 소화불량, 복부 불편감 및 통증 등의 증상이 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 경과를 좀 더 지켜보시길 권고드리며, 증상이 장기간 지속된다면 검사 받으신 소화기내과에 재차 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 내시경을 하게 되면 위장과 대장에 이물질이 한번 들어갔다가 나오게 되므로

    위장 또는 식도가 붓는 경우가 있습니다.

    이 느낌이 속이 더부룩하다 라고 느껴지실 수 있고,

    이는 시간이 지나면 차차 호전 되니

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 내시경을 시행할때 일부 가스를 넣는 경우가 있는데 이로 인해 일시적으로 더부룩한 느낌이 드실수는 있으나

    대부분 자연스럽게 회복되시는 경우가 많습니다.

    우선 경과관찰 후에도 지속되신다면 시술을 시행하신 병원에 내원하여 상담을 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 수면 위내시경을 하고 난 이후에 가스가 다 빠지지 않으면 명치가 답답하다고 느낄 수는 있습니다. 트름을 잘 하시면 답답한 것은 많이 좋아질 수 있습니다. 또한 시간이 지나면 점점 좋아질 거구요. 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.