목이 아픈데 어떻게할까요???

제가 요즘에 들어서 목이 컬컬하고 가레가 나와요.목감기인가요??? 그냥 약을 먹으면 돼나요???어떤 약을 먹어야 되나요???걍 나뚸도 되나요?? 알려 주시면 감사 하겠 습니다!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금 답변을 달고 있는 저도 약간 목이 칼칼하네요. 약간 가래가 있고 이물감등의 불편감만 있는 정도면 그냥 놔두셔도 무방할 것으로 보입니다. 만약 목이 아프거나 열이 나고 기침, 가래도 동반이 된다면 코로나 검사를 비롯한 진찰이 필요할 수도 있지만요. 심하게 불편하지 않으시면 따뜻한 물을 자주 드시는 것도 도움이 된답니다. 약은 약국에서 살 수 있는 일반약으로 사서 드셔도 될 것 같구요.

지금 증상에 대해서 약을 먹어야 하는지, 안 먹어도 되는지의 기준은 내가 얼마나 불편하냐입니다. 많이 불편하다면 약을 드시는게 좀 더 편할 거고, 별로 불편하지 않다면야 그냥 지켜봐도 되는 것이지요.

결론적으로 일단 몇일 지켜보시고 계속 불편하시면 가까운 병원을 찾으시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스럽게 목 통증이 시작되었다면 편도염이나 인후염의 가능성이 있습니다.

    약을 바로 드시기 보단 근처 이비인후과 내원하셔서 목 안 상태를 확인 받으시고 적절한 치료가 필요해 보입니다.

    쾌차하시길 바랍니다.