기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

6개월 아기 배앓이 일까요 이앓이 일까요

이제 6개월 접어드는 완분아기입니다
3일전에 아랫니2개 다 올라온 상태이구요
이번에 젖꼭지 라지사이즈로 바꾸고나서
공기를 좀 먹긴하는데 잘먹고 빨리 먹습니다
빨리 먹어서인지 원래 하루에 1번 응아를 하던 아이가
분유 먹을때마다 응아를 해서 하루에 3-4번 2일동안 하고 있어요
그리고 잠투정도 심하게 생겼네요
막수하고 깨어있은지 3시간만에 자던애가 5시간까지도
안자고 재울려고 하면 울거나 새벽에도 깨서 울고요
원더윅스일까요 배앓이 일까요 이앓이 일까요
모두 다 겹친걸까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.14

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 자주 깨서 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 경우는 성장통이나, 배앓이, 또는 이앓이를 해서 그럴 수 있답니다.

    아이가 자기 전에 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과가 있으며, 이가 생기는 거라면,

    치발기의 도움을 받거나, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모두겹친 것 같습니다.

    잠투정도 심한 것으로 보아 이앓이도 심하게 하니까

    잇몸마사지를 해주시고 배앓이를 하는 것 같으므로

    배 부분을 따뜻하게해주시고 병원에 한번 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.