기타 영양상담건강관리
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.04.08

두릅을 먹어서는 안되는 체질의 사람이 있나요?

요즘 두릅이 제철이어서 지인 분들에게 두릅을 선물해주려고 하는데 두릅을 먹어서는 안 되는 체질의 사람이 있을까요? 있다면 어떤 분에게 주면 안 될지 알려주세요~

  • 안녕하세요.

    특정 성분 때문에 그렇습니다. 두릅은 요산의 생성과정에서 관여하는 성분 중 하나인 '퓨린'을 함유하고 있습니다. 통풍을 앓고 있는 사람이 두릅을 섭취하면 요산의 농도가 더욱 증가하여 통풍 발작을 유발할 수 있어 섭취에 주의해야합니다.

    통풍은 일반적으로 혈액 중 요산 농도가 높아지면서 발생하는 질환이며, 요산은 체내에서 발생하는 대사산물입니다. 따라서, 통풍을 앓고 있는 사람은 두릅을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    두릅을 10개 이상 많이 먹게 되면 몸이 찬 사람들은 두릅의 차가운 성질때문에 설사나 복통을 일으킬 수 있고 가끔 알레르기 반응도 나타나는 사람이 있어요