이비인후과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.02

편두통은 등이 있을 때 머리를 싸매면 좀 나아지는데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

편두통은 등이 있을 때 머리를 싸매면 좀 나아지는데 그 이유가 무엇인가요?

편두통의 원인이 사라져 좀 아품이 덜해 지는 건가요? 아님 다른 이유가 있는 건가요?

편두통이 있으면 정말 힘들어요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편두통 때문에 고생이시군요.

    편두통 통증은 심장이 뛰는 것과 같은 박동성이 흔하여 환자는 ‘욱신욱신’ 또는 ‘지끈지끈’한 통증을 호소합니다. 지속시간은 진통제를 복용하지 않는 경우 보통 4시간 이상 지속됩니다. 두통의 강도는 가벼운 두통에서부터 매우 심하여 아무 것도 할 수 없는 정도까지 다양할 수 있습니다.

    일부의 경우에는 편두통이 생기기 전에 “조짐 또는 전조(aura)”라고 불리는 증상이 있을 수도 있습니다. 이러한 조짐증상의 존재 유무는 편두통의 분류와 진단에 중요합니다. 조짐전조증상은 시야의 일부분이 잘 보이지 않으면서 주변이 반짝거리거는 형태가 가장 흔합니다.

    편두통 외에 다른 기질적인 원인이 있을 수도 있으므로 두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편두통이 있을 경우 마사지나 아이스팩을 적용하면 증상이 호전될 수도 있습니다. 현재까지 그 기전에 대해서는 명확하지 않으며 아이스팩을 편두통이 시작된 부위에 적용시 혈류를 감소시키거나 통증 전달을 느리게 만들어 효과가 있을 것이라는 가설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤.시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경.과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거.나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다..

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너.뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과학적으로 증명이 된 방법은 아닙니다.

    심리적 효과 또는 일시적인 지압 효과 등으로 인한 통증경감의 효과로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 등이 있을 때 머리를 싸메면 나아진다는 말씀이 정확히 이해가 되지 않습니다만

    플라시보등이 있을 수 있어 정확한 검사가 필요합니다.

    편두통이 심한 경우 약을 처방받아 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 편두통이 있을 때에 머리를 싸매면 좀 나아지는 것은 모두에게 나타나는 현상은 아니며 의학적으로 확실한 증상 완화법으로 보기는 어렵습니다. 다만 아픈 부위를 압박해주어 그로 인한 긴장 완화 효과에 의한 통증 완화의 가능성이 있으며, 심리적으로 안정감을 제공해주어 효과가 있을 수도 있습니다.