이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로22.12.20

편두통과 질병의 의한 두통 차이는 뭔가요?

나이
성별
여성

그냥 머리 전체적으로 아픈게 아닌 한쪽만 아픈걸 편두통이라고 알고 있었는데요.

편두통과 어떤 질환에 의한 두통과의 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두통은 크게 일차성 두통과 이차성 두통이 있습니다. 자세한 검사에서도 특별한 원인이 발견되지 않는 일차성 두통에는 편두통, 긴장성두통, 군발두통이 있고, 질환 및 다른 원인으로 발생되는 두통을 이차성 두통이라고 하는데, 비교적 흔하게 발생하는 이차성 두통에는 측두동맥염, 근막동통증후군, 약물과용두통 등이 있으며, 뇌종양, 뇌출혈, 뇌압상승, 뇌염, 뇌수막염 등에 의해서도 두통이 생길 수 있습니다. 일차성 두통은 두통마다 각각의 두통 양상이 조금씩 차이가 나며, 질환으로 야기되는 두통의 경우 질환으로 유발 되는 다른 고유의 증상도 포함하는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 미주신경으로 인한 편두통 환자에서 두통이 오기전에 전조증상처럼 눈에 반점이 보이거나 번쩍이는 불 빛 등이 보이는 증상이 나타나기도 합니다.

  • 편두통의 양상은 말씀하신 것처럼 머리 한 쪽 부위에 두통이 생기는 것이 맞습니다. 그렇지만 양상만으로 편두통과 타 질환에 의한 두통을 감별할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성. 두통이 많습니다.

    이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를. 오래 유지하면 생깁니다.

    이런 일반적인 .두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요

    하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.