싼마이톱질
싼마이톱질22.07.05

에스컬레이터 왜 좌측통행인가요?

우측통행으로 오래전에 바뀌엇는데 에스컬 보면 우측에 멈춰선 사람, 왼쪽은 걸어가는 사람 이러자나요

이거 왜 이런건가요?,

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    우측 통행은 사회적으로 정해진 암묵적 규칙이기 때문에 의무적으로 지킬 필요가 없습니다.

    하지만 의무적으로 지킬 필요가 없다고 하더라도 보통 우측통행을 지킵니다.

    순간적으로 착각을 했거나 우측통행에 대해 잘 인지하지 못하고 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    서울 내 지하철에서 우측보행 시범운영이 시작된 지 한 달여. 그러나 여전히 좌측통행 기준의 보행편의장치들로 혼란을 겪는 보행자들이 있다. 또 구조적으로 우측보행 기준 운영이 불가능한 장소도 있어 우측보행 시행이 성급했다는 지적도 나온다.

    서울도시철도공사와 서울메트로에 따르면 30일 현재 서울 시내 지하철에 설치된 에스컬레이터 1055기 중 좌측보행을 기준으로 운영되는 에스컬레이터는 총 214기다. 본격적인 우측보행이 시행되는 내년 7월까지 정비할 예정인 70기를 제외하면 144기는 시범운영기간이 끝난 뒤에도 좌측보행 기준으로 운영해야 하는 셈이다.

    서울도시철도공사는 에스컬레이터가 우측통행에 예외적으로 운영되는 이유로 △에스컬레이터가 좌측 하나에만 설치된 경우(83기), △용량이 큰 에스컬레이터가 좌측에 설치된 경우(21기), △역사구조 상 우측보행으로 운영 시 상호 충돌 등 보행동선의 효율성이 저하되는 경우(40기)를 들었다.

    도시철도공사 관계자는 "승객 상충의 경우 앞으로 승객의 보행패턴 변화를 분석해 우측보행이 가능할 경우 바꾸겠다. 그러나 일부 환승역사는 구조상 환승통로를 우측보행할 경우 더 큰 혼란을 야기할 수 있어 우측보행이 불가능할 수도 있다"고 말했다.

    "좌측에 에스컬레이터가 하나만 설치된 경우와 용량이 큰 에스컬레이터가 좌측에 설치된 경우 역시 역사구조를 바꾸지 않는 이상 수정할 수 없다"는 말도 덧붙였다.

    출처 : https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2009103014223232715