정직한후투티0703
정직한후투티070322.07.28

에스컬레이터 통행 문의, 궁금합니다

지하철,혹은 백화점 에스컬레이터경우 좌측통행으로 내려가는데

우리나라는 우측통행 기준이잖아요.

차량도 우측통행인데, 왜 에스컬레이터는 사람들이 좌측으로 내려가고 올라가는건가요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    국토해양부에서 보행자의 안전,편의 및 글로벌 보행문화 정착을 위해 우측통행을 홍보하였습니다.

    지금은 도로교통법 개정을 거쳐서 우측통행을 하고 있습니다.

    보행자 우측통행 법칙은 도로교통법 8조 3항에 있습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    에스컬레이터는 우측에 서고 좌측으로 걸어 올라가는게 예전부터 익숙해서입니다

    하지만 에스컬레이터의 올바른 이용법은 안전하게 서서 손잡이(레일)잡고 올라가는겁니다

  • 안녕하세요. 당당한여치입니다.

    예전에 에스컬레이터도 우측 서기로 했어가지고 아직 사람들은 우측 서기를 계속 하고있는데요

    그래서 우측은 서있고 다른 사람들은 좌측으로 걸어 다니는 것입니다.

    하지만 요즘은 에스컬레이터에서는 걷지않고 양쪽 모두 서서 가는 것으로 홍보되고 있습니다.

    감사합니다.