환한참매4
환한참매420.12.15
다한증이 있어요 손에 땀이 많이 나요

게임할 때나 연필 잡을 때 또는 그냥 걸어 갈 때도 손이 축축해요

다한증이 생기는 원인과 이유 그리고 막을 수 있는 방법, 식품이나 약 같은게 있을까요?

있다면 알려주시면 좋을 거 같아요!

감사합니다!

  • 현재까지 다한증에 대한 정확한 진단 기준이 아직 정립되어 있지 않고, 환자들은 불편함을 느낌에도 불구하고 병이라고 생각하지 않기 때문에 병원을 방문하지 않아 정확한 발병률을 알기는 어렵지만, 전체 인구의 0.6~4.6% 정도에서 발생하는 것으로 추정하고 있으며, 아시아에서 그 확률이 조금 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 손 다한증의 경우 어린이나 청소년기에, 겨드랑이 다한증의 경우 사춘기 때 혹은 20대 초반 정도부터 증상이 나타납니다. 우리 몸에는 아포크린 땀샘과 에크린 땀샘을 합쳐 땀샘이 약 150만 내지 4백만 개가 있는데, 이 중 다한증에 관계되는 땀샘은 에크린 땀샘으로 약 300만 개가 존재하여 땀샘의 대부분을 차지합니다. 에크린 땀샘의 주요 분포 부위는 손바닥과 발바닥이며 정상적으로 분비되는 땀의 전체 양은 분당 0.5 내지 1mL 정도이지만 심한 고온의 조건에서는 하루에 10L의 땀을 분비하기도 합니다. 반면, 아포크린 땀샘은 숫자가 적고 주로 겨드랑이나 회음부에 분포합니다. 아포크린 땀샘은 주로 모낭으로 땀을 분비하고, 끈적거리고 냄새나는땀을 분비하지만 다한증에 미치는 영향은 미미합니다.
    최근에 또 다른 종류의 땀샘이 보고되었는데, 주로 성인의 겨드랑이에 분포하면서 아포크린 땀샘과 에크린 땀샘의 형태와 기능을 같이 가지고 있는아포에크린 땀샘이 그것입니다. 이 아포에크린 땀샘은 겨드랑이 다한증에 주요한 영향을 주는 것으로 생각되고 있습니다.

    1. 알루미늄이 포함된 로션: 드클로, 데드란트

    2. 얼굴다한증 : 스*트롤

    3. 글리코 피로레이트가 포함된 로션 : 스*클로

    4. 먹는 약 : glycopyrrolate (의사처방 필요)

    - 유효성 : 80%

    - 부작용 : 입, 코, 눈의 마름 현상, 두통, 변비, 알러지 반응

    - 발현시간 : 15분 - 1시간 이내 효과가 나타나며 평균 8 - 10시간 정도 유지됨

    - 보상성 발한은 없음

    5. 이온 영동치료

    6. 보톡스

    일반적인 치료는 일시적인 다한증 증상완화 방법입니다.

    부위별 다한증의 치료

    1. 손, 겨드랑이, 안면 다한증 : 내시경적 교감신경절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요 질문자님!! 다한증의 원인과 그에 따른 조치 방법에 대해서 질문을 해주셨군요!!

    우선 다한증의 원인부터 설명을 드릴게요!

    땀이 발생하는 부위에 따라서 원인도 다르지만 손같은 경우에는 긴장,불안,초조등의 감정적이나 정신적인 원인으로 발생하는 경우가 많다고 해요 !!

    해결방법은 병원을 찾으시는게 제일 효과적입니다. 하지만 다한증에 좋은 음식은 소개 시켜드릴게요!!

    녹두,팥,황기,오이,참깨,부추연근,오미자 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬거운발구지129입니다.

    수족다한증의 경우

    심리적 긴장도가 높거나 몸에 열이 많아 생길 수 있습니다.

    다한증의 원인에 적합한 한약을 복용하게 될 경우,

    다한증 유병 기간이나 증상의 정도에 따라

    빠르면 한 달 안에 일상생활에 불편함이 없을 정도로

    수족다한증이 개선될 수도 있고

    2~3개월 한약 복용 후 서서히 좋아지기도 합니다.

    사춘기 예민한 시기에 손에 땀이 많으면

    심리적으로 위축되기 쉽고

    시험을 볼 때 시험지가 젖거나 펜을 잡기 힘들 수도 있습니다.

    그리고 땀이 난 후 손, 발이 차가워져 수족냉증을 겸하기도 합니다.

    주기적 내원이 가능할 경우

    한약과 침, 뜸 치료를 병행하면 더욱 좋습니다.

    따님이 속히 적절한 한의학 치료를 받고 손에 땀이 줄어

    쾌적한 일상 생활을 영위할 수 있길 바랍니다.

    고맙습니다.