기타 고민상담고민상담
Murt
Murt23.03.05

다한증 치료방법이 있을까요??

손에 땀이 많이 나오다보니 뭘만지면 땀이 묻어나와서

불편하네요..냄새나거나 그런건아니지만

악수하거나 뭘 만질때 땀때문에 생활하기 어려워요.

  • 안녕하세요. tender8518입니다.

    저같은경우는 체중감량이 도움되었던것 같아요.

    학창시절에 땀이 많아 항상 냄새가 나서 친구들이 싫어했습니다.

    특이한 체질일수도 있겠지만 작성자가 키와 몸무게가 어떻게 나가는지 모르겠어요.

    지방층이 많으면 열이 방생되고 체온조절을 위해 땀이 많이 날수밖에 없습니다.

    심리적인 요인도 있다고하지만 대부분 땀많으신분들 보면 체지방률이 높아서 그래요.

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    다한증 증상을 극복하기 위해 보톡스 치료나

    흉부 교감신경차단술 등의 시술을 받으시는 경우도 있지만

    오히려 다른 부위에 땀이 나는 보상성 다한증이 생기는 경우도 있습니다. 한의원에서의 치료는 1-3개월을 기준으로 잡고 증상이 남을 경우 1,2달 더 지속하기도 합니다.

    치료 방법은 침이나 한약으로 신경전달의 과민반응을 조절해 교감 신경의 항진을 안정시키고 심리적 긴장으로 인해 심해지는 경우 이완법을 통해 스스로 긴장을 컨트롤할 수 있도록 돕습니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    이러한 증상은 과다한 땀 분비로 인한 현상인데, 이를 주로 다루는 질환으로 손톱 밑 땀증이 있습니다. 이를 해결하기 위해서는 의사 상담 후 약물 치료나 수술 등의 방법이 있으니, 전문가와 상담해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 또한, 일상적으로는 손을 자주 씻어 건조하게 유지하거나, 수건이나 휴지 등으로 땀을 닦아주는 것도 도움이 될 수 있습니다.