기타 의료상담건강상담
깜찍한쭈꾸미124
깜찍한쭈꾸미12421.03.28
빈혈약 괜찮은거 추천 부탁드립니다.

빈혈수치 8이나와서 빈혈약을 먹어야된다구하는데 전에 복용해봤는데 변비가 엄청생겨서 못먹겠더라구요.

변비없는 빈혈약 추천 부탁드립니다.

빈혈약과 같이 먹지 말아야할 약이나 음식도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 여성의 경우 정상 헤모글로빈 하한치는 12이며, 말씀하신 수치(8)가 검사결과 나왔다면 경구 철분제 복용을 함께 하시는 것이 필요합니다.

    빈혈에 대한 증상 (운동시 호흡곤란, 어지럼증, 피로감)은 1주 이내 호전되기 시작하며, 2주 후에는 헤모글로빈이 상승하고 일반적으로 2개월 후에는 헤모글로빈이 정상화 됩니다.

    하지만 철결핍에 의한 빈혈의 치료목표는 혈중 헤모글로빈 수치를 정상화시키는 것 뿐만 아니라 혈중 저장된 철분을 충분한 수준으로 끌어올리는 것도 포함됩니다. 따라서 증상 호전, 헤모글로빈 수치가 정상수준으로 회복되더라도 약 6개월간은 꾸준한 철분제 복용이 필요합니다.

    철분제는 일반적으로 1일 2회 복용하며 흡수를 높이기 위해 공복에 드시는 것이 좋지만

    위장장애가 있는 경우 음식과 함께 드실 수 있습니다. 다만 우유나 녹차 등은 흡수를 방해하므로 함께 드시는 것을 피하시고 오렌지쥬스를 함께 섭취하시면 흡수에 도움을 받을 수 있습니다. 더불어 철분이 풍부한 음식 (붉은 살코기, 유제품 등)을 함께 드시는 것이 도움이됩니다. 약을 드시는 동안 위장장애나 변비 등이 발생할 수 있으며 필요할 경우 증상 호전을 위한 약을 함께 처방 받아 복용하기도 합니다. 감사합니다.