이비인후과건강상담
눈부신사마귀87
눈부신사마귀8722.03.11

이석증 치료에 도움되는 음식?

나이
성별
남성
복용중인 약
이석증 약
기저질환
고지혈증

이석증으로 고생중입니다. 치료를 위해 병원 진료를 받고 있는 중입니다 차후 완치된후 재발병을 방지하기위해 먹으면 좋은 음식을 알고 싶습니다. 현재 증상은 거의 없으나 기운이 많이 떨어집니다.

  • 안녕하세요.

    이석증의 경우, 전해질 변화가 문제일 수 있어 음주, 고지방 식이 등도 영향일

    미치고 과도한 일에 대한 스트레스 역시 원인이 될 수 있습니다. 콩이나 잡곡 등

    전해질이나 식이 섬유가 많은 음식이 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이석증에 대한 특별한 예방 방법은 없지만 갑자기 머리의 위치를 변화시키거나 자세를 갑자기 바꾸는 것을 피하는 것이 좋습니다, 음식은 특별히 제한하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    이석증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    귀에는 균형유지를 하는 기관인 반고리관이 있습니다.

    이 반고리관 안에 이석이라는 물질이 있는데, 이 물질이 몸의 자세유지, 균형유지 등을 도와줍니다.

    그런데 어떤 이유로 이석이 원래 위치에서 이탈하는 일이 발생하는데,

    이렇게 되면 몸에서 자세, 균형에 대한 정보를 잘못 받아들이게 되어 어지럼증이 발생하게 됩니다.

    일단 이석증이 오면

    머리에 회전 가하는 경우(고개를 돌리거나 일어서거나 하늘을 바라보거나 하는등)

    어지럼증이 나타나게 됩니다. (빙빙 도는 느낌으로 어지럽다는 느낌을 받게 되십니다.)

    안진또한 동반할 수 있습니다. (눈이 움직이는 것)

    심하게되면 구토가 나올수도 있습니다.

    보통 이석증이 발생한후 치료를 받지 않더라도 저절로 낫는 경우가 많으므로

    조금 지켜보는것도 한 방법입니다.

    하지만 어지럼증이 계속 지속되는 경우에는 이비인후과에 한번 가보셔야합니다.

    이석치환술이 대표적인 방법인데

    고개의 위치를 바꾸어가면서 치료하는것입니다.

    (고개의 위치를 바꾸는 것은 이석의 위치를 제자리로 돌리기 위함입니다.)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽지만 이석증은 음식에 큰 영향을 받는 것은 아니랍니다. 증상이 가라앉고 난 이후에는 가급적 고개를 심하게 흔들거나 돌리는 운동, 자세를 피하는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 이석증에 도움이 되는 음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    콩은 사포닌이 함유돼 있어 우리 몸의 면역력을 높이고 이석증을 가라앉히는 데도 도움이 된다. 물론 이석증을 낫게 하려고 콩을 섭취할 때는 꾸준히 먹어야 하고 숙성된 콩을 섭취해야 한다. 매실 안에는 피토케미컬이 풍부해 피토케미컬이 이석증 개선에 도움을 준다.

  • 이석증은 쉽게 이야기 하자면 귀 속의 균형을 담담하는 부위에 존재하는 돌이 제 자리에서 빠지면서 귀 속의 반고리관을 빙글빙글 돌면서 어지럼증을 유발하는 질환입니다. 건강에는 특별한 문제가 없지만 증상이 있을 때에는 굉장히 심한 어지럼증을 유발하며, 치료를 위해서는 돌을 원래 자리로 돌려놓는 술기를 하는 것입니다. 이비인후과나 신경과 또는 응급실에서 진행이 가능하며, 돌이 제자리에 돌아가면 완치가 됩니다. 다만 한 번 이석증이 생긴 뒤에는 종종 재발할 수 있으므로 증상이 있을 때마다 치료를 받아야 합니다. 안타깝지만 이석증 치료에 도움이 되거나 지발을 방지하기 위한 음식은 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이석증은 특정한 음식과 연관성이 있는 것으로 알려져 있지는 않습니다. 단순히 식습관은 이석증과는 무관한 것으로 생각됩니다. 생활습관적으로는 고개를 갑자기 돌리거나 자세를 급격하게 바꾸는 것을 삼가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    이석증은 재발을 잘 하는 편입니다.

    특별히 이석증에 좋은 음식은 없습니다.

    다만 일부 연구에서 비타민D가 도움이 된다는 결과들이 있습니다.

    그 이유는 이석도 뼈와 비슷하게 칼슘의 영향을 받고,

    골다공증처럼 뼈가 약해질 때 이석의 칼슘도 빠져나가 약해져

    더 잘 떨어진다고 생각하기 때문입니다.

    비타민D는 800IU(일반적으로 보충하는 용량)에서는

    낙상을 줄여주는 효과도 있으니 보충하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이석증은 전정기관 안에 있는 이석이 반고리관으로 빠져나와서 생기는 질환입니다.

    그래서 치료도 epley maneuver라고 하는 빠져나온 이석을 다시 제자리로 넣어주는 치료를 하게 됩니다.

    먹는 음식으로 호전되거나 예방할 수는 없겠습니다.

    어지러움으로 인해 구역질이 동반되셨을 거고 식사를 많이 못하셨을거라 생각합니다.

    기운 없는 증상은 식사 잘 하시고 탈수를 줄이기 위해 수분 많이 보충하시면 좋아질 거라고 판단됩니다.