정형외과건강상담
이게뭐지
이게뭐지22.02.11
회전근개 수술후 통증관련 문의
나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증,역류성 후두염
기저질환
고지혈증

안녕하세요? 어깨 회전근개 파열로 수술하고 오늘로서 3개월째인데 수술부위 통증이 계속 있네요 다시 파열된걸까요? 아니라면 통증은 언제까지 갈까요? 재활운동을 거의 안하고 있는데 하면 좀 아픔이 사라지는건지요? 사정상 병원은 다음주 갈예정입니다만.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    회전근개 파열 후 재건 수술은 재활운동이 필수입니다. 현 상태에 대해서는 초음파나 MRI로 재파열 여부를 확인 해야겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 통증 증상이 있는 것으로 재파열이 생긴 것인지 아니면 단순 후유증인지 알 수 없습니다. 사람마다 후유증이 생긴다면 회복되는 기간도 차이가 있기 때문에 언제까지 지속되는지도 알 수 없습니다. 현재로서는 진통제를 복용하며 통증 조절을 하고 경과를 지켜보시는 것이 최선이겠습니다.