석회성 힘줄염, 어깨부분 수술후 재활기간은 얼마나 걸릴까요?

제가 3월17일 방아쇠손가락과 석회성 힘줄 오른쪽 어깨 수술을 했어요. 병가는 한달냈고요.담주부터 출근해야 하는데..아직 예전처럼 어깨가 잘 돌아가지 않아요..관절 운동은 열심히 하고는 있는데 보통 얼마큼의 시간이 지나야 자연스럽게 움직여 질까요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단은 지금부터 한 두달 정도는 재활을 하셔야 어깨가 그나마 자연스럽게 움직일 것으로 보입니다. 인대와 골격 질환은 단기간의 재활로 치료되지 않으며 보통 4~6개월은 기본적으로 걸리게 됩니다. 따라서 꾸준히 인내를 가지시고 어깨 재활을 하시는 것이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림