예금·적금경제
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.03.02

은행 적금을 가입하려고 하는데 등급을 봐야 하나요?

제가 큰 돈을 은행 적금에 넣으려고 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 은행도 등급이 있던데 1등급 2등급 3등급 이런 거를 확인하고 가입해야 하나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 국민, 우리와 같은 1금융권은 안전하지만, 저축은행, 새마을금고같은 2금융권은 자산규모 및 등급을 검토해야합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행에 등급이 있다고 하여도 5천만원 미만으로 적금을 가입할 예정이면 예금자보호가

      되는 은행으로 가입하면 안전합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행적금을 가입하시는 경우 원금과 이자를 합산하여 5천만원 이내인 경우에는 예금자보호가 적용되기 때문에 이 금액을 넘지 않는다면 크게 고려하지 않고 가입을 해주셔도 되세요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 1금융권 시중은행보다 저축은행같은 2금융권이 적금 금리가 높긴하죠 예금자보호 5천한도는 같긴하니 가입자 판단으로 가입하시면 됩니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우 1금융권, 2금융권만 구분하시면 될 것 같습니다.

    1금융권은 예금자보호가 되며 2금융권은 보호가 되지 않으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행 적금을 가입하기 위해서 따로 등급을 확인하실 필요는 없습니다.

    다만, 예금자보호법에 의헤 1금융권, 2금융권이든 원리금 합계 5,000만원 한도에서 보호됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 은행 금융권에 대한 내용입니다.

    아마도 제1금융권, 제2금융권 등에 대한 질문으로 보입니다.

    큰 돈의 개념이 상대적이지만

    안전하게 하시려면 어떤 곳이든 이자까지 계산해서 5,000만원이 되계 만드시면 됩니다.