비오는날 우산
비오는날 우산23.09.02

은행의 등급을 나누는 기준이 무엇인가요?

은행에 예금이나 적금을 하려고 할때 은행간 이자를 비교합니다. 그럴때 보면 1금융~3금융등으로 은행을 나눠놨는데 그 기준이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 도도한두견이9입니다.

    1금융권은 시중은행이나 특수은행(농협은행, 수협은행 등)

    2금융권은 농협, 신협, 수협, 저축은행, 증권사, 카드사 등

    3금융권은 대부업이나 사채같은 것들입니다

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    국가의 금융시스템에서 가장 안정적인것이 1금융권이며 일반적으로 시중은행이나 증권사등이며 비교적 덜안정적인것이 우체국, 저축은행, 수협등이 이에 속합니다.