영원한수달85
영원한수달8522.12.15

지인 축의금 보통 얼마씩 하세요?

호텔결혼식 기준 지인 결혼식 축의금 요즘 얼마씩 하시나요?

그냥아는사이, 회사동료, 친구, 절친

이렇게 4단계로 얼마정도씩 하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. AHA1조토큰보유자입니다.

    저는 이제 30대의 중반이 다 되어가고 있습니다.

    차차 각자 자리를 잡아가는데 저의 기준으로만 말씀을 드리겠습니다.

    그냥아는사이: 안가고 돈도 안냅니다.

    회사동료: 부서내 인원은 참가 후 5만원

    타부서의 인원은 안가고 돈도 안냅니다.

    친구: 참가를 하고 돈은 10만원 정도 냅니다.

    절친: 친구들끼리 다같이 일정금액을 맞춰서 냅니다.

    인당 30만원으로 현재 내고 있습니다.

    그냥 저의 경우이니 참고만 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

    그냥아는 사이, 회사동료의 경우 보통 안가고 축의도 안합니다. 부르지도 않았는데 참석하거나 축의하면 오히려 이상하게 보일 수 있습니다. 다만 개인적으로 청첩장을 전달할 경우에는 상황에 봐서 참석여부를 정하고, 축의는 5만원 합니다. 친구는 10~20 사이, 절친은 30이상 보통 합니다. 참고가 되셨으면 해요.