친척과 지인 축의금 보통 얼마씩 지출하나요

이번달 친척 결혼식있고 다음달에 지인 결혼식이 있는데

각각 축의금 얼마씩 하는게 좋을까요?

보통 친적과 지인 축의금 어느쪽을 더 많이 내야하나요

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

가깝고자주 만난 친척이시라면 20만원

그리고 친한지인인경우는 10만원

그렇지 않고 적당히 아는 사이면 5만원 내고있어요!

주변분들하고 말해보고 같이 맞춰내셔도 될거같아요

좋은하루되세요!

    안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    보통 친척분들한테는 50만원 정도하고 예전에 도움을 받았더라면 100도 낼 의향이 있습니다.

    지인같은 경우는 친분도에 따라 다르겠지만 친한친구라면 20만원, 그냥 친구라면 10만원 정도가 기분 안상하고 적당한 금액이라고 생각합니다.

      안녕하세요. 공손한매미31입니다.

      그건 본인 경제력과 상관있는데 보통 직장인들 기준으로는 그냥알고 지내는 지인들 같은경우는 10만원정도 친척들은

      20~30만원정도 하는 것 같습니다.

        안녕하세요. 사려깊은나방189입니다.

        상호 부조는 받은만큼 준만큼 받는거죠.

        하지만 물가상승이라 이런걸 고려해서 하면 될거 같습니다.

        제주변에도 의견 들어보니 최근엔 지인이라도 인사정도면 5만 조금 친하면 10만~20만, 친척은 30~50만 정도 하는거 같습니다.

        물론 경제적 여유가 있으면 더해도 상관없지만 받는쪽에서도 너무 많은 금액은 부담스러워 할수도 있어서 적절한 선에서 하는게 좋을거 같습니다.

          안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

          아무래도 친척한테 더 냅니다

          친척은 30~50선

          지인은 친하면 20 적당하면 10

          인사정도 하는 사이면 5

          보통 이렇게 냅니다

            안녕하세요. 반짝반짝 별벼님입니다.

            자주오가는 친척은 마음가는것많큼 30정도 보통친인척 10만원

            지인도 자주 소통 하는분 조금많이하고

            아는지인 인사치례5만원정도 요즘은 부조가 중요한게 아니라 하객이작은분

            참석의의미 축하의의미가 중요함

              안녕하세요. 지적인참새82입니다.

              친척은 지인보다 더 많이 하는편이에요 가깝고 감사한 정도에따라 조금 차이를두기는 하지만 대체로 지인보다는 많이하죠

                안녕하세요. 비오는 날입니다.

                요즘에는 친분 정도에 따라 갑니다. 보통/SOSO 5만원, 친한 지인 10만원, 친척은 관계에 따라 20전후면 중간은 감

                  안녕하세요. 소중한파카149입니다.

                  친척의 경우 부모님들끼리 알아서 주고받고! 개인적으로 주고받을때는 친한 정도에 따라 10~50 정도로 하고있습니다. 얼마를 주는가가 중요한게 아니라 참석해서 진심으로 축하는 마음이 중요한거 아닐까요~^^

                    안녕하세요. 말쑥한벌잡이192입니다.

                    저는 그냥 지인이다 하면 5만원을 시작으로 일가 친척 업무상 중요한 인사다하면 많게는 20만원까지도 축의금 냈었습니다! 친한 친구의 결혼식이면 10만원이나 따로 결혼 축하 선물을 주기도했구요

                      안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

                      가까운 친척이면 30만원 정도 하고

                      친구는 10만원

                      지인과 직장동료는 5마원을 하고 있어요