이비인후과건강상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.01.28

귀마개를 자주 끼는데 고막에 무리가 가지는 않나요?

소음때문에 귀마개를 애용합니다.

요즘에는 심지어 잘때까지도 사용하고 있어 오랜시간을 귀마개를 착용하는데요.

귀마개모양이 고막까지닿지는않지만 귀의 구멍을 막는 형태다보니 귀건강에 안좋디않을까 싶더라구요.

귀의 구멍을 막아 사용하는 귀마개 오랜시간 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀마개가 고막까지 닿지는 않아 고막의 문제를 일으킬 가능성은 적습니다.

    대신 장기간 오래된 귀마개를 착용하시면 고막으로 가는 길인 외이도에 염증 등의 문제가 생길 수 있습니다.

    깨끗한 귀마개로 자주 교체하며 사용하시고 소음이 없을땐 잠시라도 빼시면서 사용하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.