기타 의료상담건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.06

웃음은 몸에 순기능만 가져다 주나요?

나이
성별
남성

흔히 웃음은 건강에 좋다는 얘기를 많이 들었습니다.

웃는것은 몸에 순기능만 가져다 주는게 맞나요?

헛웃음도 웃음이라고 볼 수 있는지도 궁금합니다.

박장대소 하는것과 헛웃음 짓는것도 분출되는 호르몬은 같은건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    웃으면 우리몸의 여러 호르몬 분비를 자극해서 건강에 도움이 될 수 있고,,억지 웃음이 도움이 될 수 있다고도 하는데,, 사실 더 중요한 것은 기분이 좋아서 자연스럽게 나오는 웃음일 것 같습니다. 헛웃음이 좋은 효과가 있을거 같지는 않네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    웃음은 스트레스 해소, 면역력 증진, 통증 완화 등 건강에 긍정적인 영향을 줍니다. 하지만 모든 웃음이 같은 효과를 가져오는 것은 아닙니다. 진심어린 웃음과 달리 헛웃음은 긍정적인 감정 변화를 일으키지 않을 수 있습니다. 박장대소는 내장 근육 운동을 촉진해 건강에 도움이 되지만, 헛웃음은 같은 효과를 기대하기 어려울 것 같습니다. 웃음의 종류에 따라 분출되는 호르몬에도 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    헛웃음이라는 것은 가짜로 웃는 것을 말씀하시는 것이죠?

    그렇지 않습니다

    웃음을 가장하는 것은 오히려 건강에 악영향을 미칩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.